Меню

Бетонный корабль, который реально плавал

Путешествия приносят самые неожиданные находки. Например, на берегу Выборгского залива лежит бетонное судно, которое раньше использовалось в рыболовном хозяйстве и как база для археологов-подводников.

Бетонный корабль

Бетонный корабль

Это бетонное судно — рыболовецкий сейнер «Бриз». Построили его на Кубе для советского флота в 1975 году. В Выборге их было несколько. Суда могли ходить под парусом, у них был мокрый трюм для хранения рыбы. С развалом СССР судьба сложилась грустно. В начале 90-х «Бриз» арендовали для проведения подводных археологических экспедиций. *

Примечание для зануд: да, я знаю, что это не корабль, а судно, что оно не плавает, а ходит. Но в заголовок решил вынести именно простые выражения

Примечание для зануд: да, я знаю, что это не корабль, а судно, что оно не плавает, а ходит. Но в заголовок решил вынести именно простые выражения

Строительство кораблей из бетона практиковалось еще с 19 века. В конструкции использовалась сетка из проволоки, на которую наносили цементный раствор. Преимущества у подобной конструкции: дешевизна, прочность, стойкость к коррозии.

В «разрезе», а если быть точным, то в разломе конструкция выглядит примерно так:

Стенка бетонного судна

Стенка бетонного судна

Вот так выглядит остов судна сверху. Ранее здесь рос кустарник, но его вырубили и вид на судно открылся.

Конечно, я не мог упустить возможность, забраться на борт бетонного корабля, посмотреть на устройство поближе и на то, что от него осталось.

Сейнер действительно почти целиком сделан из бетона. Внутри почти ничего не сохранилось.

   

Одна из находок — остаток гальюна, по-простому, туалета. Не стащили и не развандалили исключительно потому, что нельзя отсоединить от палубы.

С «Бризом» связана одна история, которую я нашел на просторах интернета и приведу здесь дословно:

Затонул корабль в ночь с 13 на 14 января 1993 года (в старый новый год). В мае 93 года когда "Бриз" подняли в его трюме не было обыкновенного холодильника "Стинол" и были открыты все 4 кингстона. То-есть в голодные девяностые годы корабль утопили ради холодильника!

Сейчас в Выборге проводят реконструкцию набережной. Говорят, что бетонное судно станет одним из арт-объектов.

Надеюсь, что «Бриз» не просто украсят какими-нибудь цветочками, а хотя бы поставят табличку с историей этого необычного судна.

Остатки бетонного судна на фоне башни Святого Олафа

Остатки бетонного судна на фоне башни Святого Олафа

Вот такая удивительная история. Если захотите посмотреть на бетонное судно, то нужно доехать до Выборга, от замка можно пройти пешком.
На всякий случай, выкладываю координаты 60.714255, 28.725769 и ссылку на панораму.

Судно я посетил в рамках очередного выезда экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». 

Все статьи
Предыдущая
Следующая