Меню

Экскурсовод в купальнике

Музеи бывают разные — большие, маленькие, богатые, бедные, узкоспециализированные или рассчитанные на всех, запоминающиеся или однообразные. Музей Суворова в Кончанском запомнился не богатым убранством или кучей исторических реликвий, а душевностью и нестандартным подходом.

Про то, как Суворов оказался в ссылке в селе Кончанское, я уже рассказывал. Почитайте, очень интересная история. Но не меньше музея меня удивила очень живая подача исторического материала. Например, экскурсовод Евгения рассказывает про игры Суворова с детьми и тут же предлагает встать и попробовать пройтись на ходулях. Дело непростое, но увлекательное и азартное.

Знакомимся с основной экспозицией, далее заходим в кухню, где видим самовар самого Суворова.

— А знаете, что Суворов очень любил редьку и ел ее в нескольких видах? Самым любимым была тертая редька! — говорит Евгения и предлагает попробовать свежую тертую редьку. 
Пробуем и удивляемся — редька сочная, ароматная и при этом совсем не горчит.

Постепенно образ Суворова в сознании становится более понятным и живым, не сухими строчками из учебника и энциклопедий, не списком регалий, не статичным памятником, а ярким и необычным человеком с огромной волей и твердым характером.

Идем далее к летнему домику Суворова. Когда-то граф здесь устраивал снежные бои среди детворы и штурм крепости, даже в ссылке Суворов был полководцем. Сейчас сотрудники музея проводят мастер-классы для школьников.

— Угадайте что это? — спрашивает Евгения и тут же подтверждает нашу догадку — Суворов обливался холодной водой каждый день.

— Но узнать об этом мало, надо прочувствовать. Не хотите ли освежиться? — произносит экскурсовод, набирая колодезной воды.

А дальше Евгения скидывает рубашку и показывает, как обливался Суворов.

Восторг!

Евгения с таким азартом показала пример, что тоже захотелось встать под струю холодной воды. Жаль, нам пора ехать, нас ждут дальше, не успеем обсохнуть. Но за такой запоминающийся рассказ и демонстрацию говорим огромное спасибо!

Отважный экскурсовод Евгения

Отважный экскурсовод Евгения

Музей Суворова в Кончанском-Суворовском стал одной из самых запомнившихся точек на нашем маршруте экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». И дело тут не только в самом замечательном историческом месте, но и в людях, которые умеют не только хранить историю, но и нескучно ее преподносить.

Спасибо вам, суворовцы!

Все статьи
Предыдущая
Следующая