Меню

Господин Великий Новгород!

Очередной этап нашего путешествия «Открывая Серебряное ожерелье» окончен и пришло время рассказать вам о всех тех интересных местах, которые мы успели увидеть. А начну я с одного из древнейших городов России – Великого Новгорода.
Город церквей, утопающий в зелени. Город, гуляя по улицам которого, можно изучать историю. Город, на знакомство с которым, полтора дня – это безусловно мало.

Заглавное фото: Илья Крушевский

 

Знакомство с городом принято начинать с детинца – Новгородского кремля. Это самый древний из ныне сохранившихся кремлей России, строительство которого, еще деревянного, началось в 11-м веке, а в 1490 году детинец был отстроен из красного кирпича.

Одна из интереснейших достопримечательностей на территории детинца – Памятник Тысячелетия России, возведенный в 1862 году в честь тысячелетия с момента провозглашения Рюрика как князя Руси. Памятник представляет собой постамент куполообразной формы, на котором установлен шар-держава, символизирующий династии Рюриковичей и Романовых, диаметр постамента из гранита около 9 метров, общая высота монумента почти 16 метров. Гранит везли с Сердобольских каменоломен на Ладоге, а бронзовые детали изготовили в Санкт-Петербурге. Всего памятник содержит 129 фигур исторических деятелей основных вех в истории России.

Вокруг него можно ходить часами, потому что если слушать рассказ о всех людях, изображенных на памятнике, то можно вкрадце пройти историю нашей страны.

Экскурсия по Кремлевскому комплексу проходила у нас под предводительством Посадника Сбыслава. Это своеобразный интерактив: экскурсовод, одетый в старинные одежды, рассказывает про историю достопримечательностей, как о сегодняшнем дне, а исторические личности у него все в приятелях – создается впечатление, как будто слушаешь байки о старых знакомых, интересно и с юморком.

Тут мнения разделились – можно ли юморить на тему истории? Как сказала нам одна экскурсовод классической школы: «Мы же тут не веселиться собрались». Но нам интерактивная экскурсия понравилась, большое спасибо за этот интересный опыт информационно-познавательному проекту «Русь Новгородская».

Новгородский собор Святой Софии был и остается одним из символов города. Построен храм «по образу и подобию» Софийского собора в Киеве. Считается, что стены собора скрывают в себе клады и тайники, где хранились богатства зажиточных новгородцев и самого князя Владимира. На кресте центрального купола можно увидеть фигуру голубя. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице была построена в 1374 году. Это единственная церковь, расписанная Феофаном Греком. Увидеть фрески нам, к сожалению, не удалось, так как церковь была закрыта.

Многие храмовые постройки не принадлежат церкви и используются как музеи, а значит у них есть выходные, как правило понедельник-вторник. Поэтому, если вы планируете поездку в Великий Новгород, надо это учитывать, чтобы попасть внутрь храмов.

Ярославово дворище и Древний торг. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят», и это действительно так.

В этом месте заключались договоры поставок, утраивались потасовки между ганзейскими торговцами и новгородскими купцами и разворачивались грандиозные стройки, о которых сегодня напоминают старинные соборы.

До наших дней на территории Ярославова дворища сохранились памятники архитектуры 12-16 веков. Опять же надо помнить о часах работы музеев, если хотите попасть внутрь.

Музей под открытым небом Витославлицы расположен в 4-х километрах от города, можно доехать на автобусе или маршрутке.

Витославицы – это архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные сохранившиеся деревянные церкви и постройки со всей Новгородской области.

На пороге каждого строения вас встретит хозяйка в характерной для Новгородской области одежде, расскажет про назначение предметов в доме, о быте, о праздниках. На территории музея можно купить сувениры из бересты и дерева, а можно тут же научиться их делать самим.

Интересно, что интерьеры некоторых изб были сделаны к определенному событию. Например, можно увидеть как выглядела изба, убранная к свадьбе.

А вот так бережно относятся здесь к реконструкции. Пытаются сохранить по максимуму старинные детали строений.

Также в Витославицах проводятся различные праздники и гуляния, мастер-классы по народным ремеслам. Когда мы были у них, там вовсю готовились к празднику Троицы.

Дальше наш путь лежал Свято-Юрьев Монастырь, расположенный на реке Волхов. При температуре +32, мы с завистью смотрели на местных купальщиков и как-то совсем не думалось о духовном.

Свято-Юрьев мужской монастырь — действующий и ведет свою историю с 11 века. По преданию, он был основан князем Ярославом Мудрым.

Его главный Георгиевский собор был построен зодчим Петром — это самое древнее имя русского архитектора, зафиксированное в летописях.

В 1830-х годах была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века: их сбили со стен, использовали для подсыпки при планировке территории монастыря, частично выбросили.
В 2013—2014 годах при проведении археологических раскопок внутри собора были обнаружены остатки сбитых первоначальных фресок.

Во время советской власти монастырь был закрыт, а ценности разграблены. Восстановление его началось в 1990-х годах и продолжается до сих пор.

Напротив Юрьева монастыря, при истоке реки Волхов из озера Ильмень находится Рюриково Городище — археологический памятник 9 века. По легенде, именно сюда пригласили на княжение Рюрика, а Новгород, то есть Новый город, был назван так относительно Старого Города, который находился на Рюриковом Городище.
На территории Городища находятся развалины церкви Благовещения, которые заботливо законсервированы от дальнейшего разрушения.

Ну, а мы возвращаемся в город.

Если окажетесь рядом, ваше внимание непременно привлечет здание Новгородского драмтеатра имени Ф.М. Достоевского. Яркий пример архитектуры советского модернизма, это сооружение «коммунистическо-космической» архитектуры резко контрастирует с другими зданиями города. Создается впечатление, что равнодушных нет: одним здание очень нравится, другие его не любят.

Не пройдут незамеченными и граффити, появляющиеся на фасадах домов в рамках фестиваля уличного искусства «Страницы Истории». Судя по отзывам в сети, жителям города идея сделать город ярче нравится.

Фото: Алексей Куликов.
Памятник юному художнику появился на противоположном берегу от Кремля в Великом Новгороде только в 2010 году. Ну, а мы экипировали его в нашу “униформу”, надеюсь, никто не обидится). Спасибо МегаФону за удобные и легкие рюкзачки и, главным образом, за бесперебойный быстрый интернет, которым мы, зависимые от всемирной паутины люди, могли пользоваться из любого труднодоступного места, куда нас заносила наша экспедиция.

Великий Новгород – прекрасен, но нам пора дальше. Нас ждет Валдай и Псков, но мы обязательно еще вернемся!

Все статьи
Предыдущая
Следующая