Меню

Карельская жемчужина — Кижи

Однажды я спросила у бывалого путешественника, стоит ли ехать на остров Кижи? Или может довольно того, что я уже видела и читала об этом месте? Он ответил, что хоть раз в жизни, но это нужно увидеть самому. Кижи. Красота, умиротворение и восхищение одновременно... Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Реставрация памятников Кижского погоста происходит «на глазах у всего мира». И этот «весь мир» в восторге от увиденного.

Первое мое знакомство с Карелией состоялось в 2016 году. Это был первый большой блог-тур, организованный сообществом Travel-Russia. Было холодно, серо и слишком стремительно, но благодаря отличной команде и прекрасному приему нашей шумной банды от той поездки остались лишь теплые воспоминания и записи в блоге. Стоит ли говорить, что я очень хотела когда-нибудь вернуться в Карелию? И вот я здесь.

Я не раз писала про проект «Открывая Серебряное Ожерелье России» #openso2019. В четвертом выезде, который не так давно завершился, открывали Ленобласть, Вологодчину и Республику Карелию.

Ожидаемо, что главная карельская жемчужина — Музей-заповедник «Кижи» стала одной из самых драгоценных бусинок этого самого «Серебряного ожерелья». Конечно, в большом двухнедельном маршруте экспедиции было множество интересного и красочного, о чем еще участники будут писать, но именно Кижи с его атмосферой и событиями для меня стали лучшими. Тем более, что в этом выезде я присутствовала всего лишь несколько дней. Зато каких!

Любуйтесь вместе со мной на Жемчужину Заонежья! Красотища! Честно признаюсь, я не думала, что меня так тронет это место. В общем, как-то опять все мощно совпало и мне хочется вернуться в этот край.

Край покоя, но не такого, который умиротворяет. Иного. Того, что будоражит и волнует, одновременно приводя в порядок мысли и переживания, складывая их на нужные полочки...

Все статьи
Предыдущая
Следующая