Меню

Кинерма. Самая красивая деревня России

Кинерма. Самая красивая деревня России

Деревне Кинерма без малого пять веков, а может быть уже и поболее. Первый раз она упоминается в 1563 году, но сейчас нашлись свидетельства, что Кинерма еще старше. Сейчас в Кинерме чуть более десяти старинных карельских домов, памятников деревянного зодчества, а в центре деревни — часовня 18 века. Кинерма в 2016 году была признана самой красивой деревней России, недавно я побывал там, и готов подтвердить, что этот титул Кинерма получила не просто так.

Деревня Кинерма

Деревня Кинерма

Постоянное население Кинермы — 5 или 6 человек. Летом оно немного возрастает за счет дачников. При этом небольшая деревушка принимает несколько тысяч туристов.

Гостей встречают жители Кинермы, которые оборудовали гостевой дом, проводят экскурсии и всячески заботятся о сохранности и процветании родной деревни. Кинерма принята в ассоциацию самых красивых деревень России. Спорить до хрипоты о том, какая деревня самая-самая, пожалуй, глупо, но Кинерма — точно одна из них.

Осмотр деревни мы начинаем с главной достопримечательности — часовни Смоленской Божьей Матери. Построил ее шведский мастер, зашедший сюда в поиска заработка. В годы советской власти часовню хотели разобрать, но разобрали только колокольню. Когда колокольня упала, самый большой колокол ударился о землю и издал такой громкий и страшный звук, что рабочие побоялись что-то делать дальше.

Экскурсию по Кинерме нам проводит Егор Калмыков. Егор — карел. Его мама Надежда Калмыкова — главная активистка родовой деревни, а Егор помогает. Да что там помогает — участвует в жизни деревни наравне со взрослыми.
Егору 15 лет, он учится в соседнем селе Ведлозеро, откуда за ним и его братом Иваном каждый день приезжает школьный автобус. Всего в девятом классе, в котором учится Егор, 9 учеников, а во всей школе — 120.

В соседнем амбаре, переоборудованном под музей, Егор рассказывает об истории деревни и показывает свое генеалогическое древо. Его род живет в деревне 220 лет, Егор очень гордится этим. Экскурсии Егор ведет очень профессионально, ведь этим он занимается уже 7 лет.

Мы идем по деревне, смотрим на деревянные дома. Некоторые из них уже покосились. Но все вокруг выглядит настолько ухоженно и аккуратно, что, кажется сошедшим с открыток.

Благодаря красивым видам Кинерму полюбили не только туристы, но и киношники. Правда, не всегда это к лучшему. На днях в Кинерме произошла очень неприятная история.

Комплект горелка с кастрюлей...sport-marafon.ruЦвет: серый. Купить за 16 460 руб. Необычный сайт знакомствemilydates.comНовые знакомства каждый день. Смелые девушки ищут успешных мужчин на EmilyDates.com!Девушки МосквыДевушки Санкт-ПетербургаРегистрацияОнлайн чат

Яндекс.Директ

Студия Никиты Михалкова решила снимать в Карелии фильм-катастрофу «Огонь». Для натуры выбрали Кинерму. В процессе съемок предстояло устроить пожар в декорациях в нескольких сотнях метров от жилых домов. Разумеется, местные жители очень возмутились, но к их мнению не прислушались. От огня на съемках, к счастью, ничто не пострадало, но вихрями от вертолетных винтов повалило ворота церкви, повредило деревья и крыши нескольких домов.

Сейчас Кинерма живет за счет туристов, которые приезжают сюда целыми толпами. Полученные деньги идут на ремонт домов. 
В сезон каждый день приезжают несколько автобусов. Очень любят сюда ездить иностранцы. Мы, например, встретили автобус с немцами. Настоящий отель на колесах, о котором я написал отдельно.

Немецкий отель на колесах в карельской деревне

Немецкий отель на колесах в карельской деревне

Прогуливаясь по Кинерме, проникаешься ненавязчивой красотой и неторопливостью деревенской жизни.

Поразительно, но в Кинерме, как в старые времена, не запирают дом на замок, а подпирают дверь палкой.

Идиллия.

В одном из домов оборудована столовая для туристов. Здесь подают на стол блюда национальной кухни, проводят мастер-классы.

Все свежее и самое натуральное. Но заказывать нужно заранее, хотя бы за день перед приездом. Впрок здесь не готовят.

При желании можно остаться в Кинерме на ночь, но гостевых мест очень мало. Семья Калмыковых не стремится к безудержному росту, иначе в погоне за деньгами и количеством туристов потеряется аутентичность и душевность.

Благодаря тому, что народу тут немного, деревенский уклад не нарушается. Можно, например, пообщаться с дружелюбным псом, который норовит расцеловать и развязать шнурки на ботинках.

Погуляв по деревне, уезжаем в самом хорошем настроении. Очень приятно, что есть люди, которые берегут и хранят свою и нашу историю и культуру.

От всей души желаю Кинерме и ее жителям процветания!

Все статьи
Предыдущая
Следующая