Меню

НА ОСТРОВ В МОНАСТЫРЬ

"Всё!
Ухожу в монастырь!"

Так говорил король из сказки Золушка, когда его одолевали проблемы.
Можно подумать, что вдали от мирской жизни живется легче ))

Хотя, пока не увидишь своими глазами, не узнаешь. Поэтому мне всегда хотелось побывать в Валдайском Иверском монастыре.
Воображение рисовало - деревянные постройки, остров, до которого нужно добираться на лодке...
Реальность оказалось совершенно другой.




Валдайский Иверский Святоозерский монастырь является памятником архитектуры XVII - XVIII веков и одним их духовных центров Новгородской земли.




В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. 
Строительство происходило сложно, все рабочие разбегались, якобы из-за чудища, которое появляется каждую ночь из озера. И только когда патриарх провел обряд на озере с помощью иконы, все успокоились и строительство продолжилось.




Почти сразу монастырь привлек к себе внимание всех слоев населения России. Но не только церковная жизнь привлекала людей. Здесь работала первая провинциальная типография, был центр изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по камню и дереву. Сам патриарх открыл школу для обучения каменщиков, что привело к развитию каменного зодчества.






Сложная история у этого монастыря, как собственно и у всех церквей в России, но в 1991 году Иверский монастырь был возвращен Новгородской епархии. И сейчас мы можем наблюдать полностью отреставрированный монастырь.






Вот эта дверь в Иверском соборе осталась не тронутой во времена, когда активно все вывозилось из монастыря.




Росписи на стенах показывают историю этого места.
















Нам повезло, мы приехали до приезда нескольких автобусов с экскурсантами (да, лодок не требуется, можно подъехать прямо на машине или автобусе), поэтому смогли спокойно все осмотреть. 







Все статьи
Предыдущая
Следующая