Меню

Нефть из шахты?! Бывает и такое

Небольшой поселок Ярега в республике Коми известен своим уникальным месторождением тяжелой нефти. Обнаружили его в 1930 году, сейчас это единственное в России и второе в мире месторождение, где нефть добывают шахтным способом.



Изначально здесь искали газ, но пробное бурение показало наличие в песчанике очень вязкой нефти. Нефть Ярегского месторождения залегает на глубинах 130–300 метров в кварцевых песчаниках, образуя сводовую залежь размерами З6х6 километров.


Вот так выглядит песчаник, пропитанный нефтью:


Сначала нефть добывали из скважин, но традиционным способом добыть значительное количество нефти было невозможно из-за высокой вязкости нефти. Тогда решили приблизиться к нефтяным пластам: сделать шахты и добывать нефть уже там.


Преимуществом шахтного способа добычи нефти является максимальная приближенность к нефтяному пласту, что позволяет упростить эксплуатацию нагнетательных и добывающих скважин. Для ярегской вязкой нефти это было очень важно.


Вот так выглядит нефтешахта в разрезе. Обратите внимание на маленькие здания наверху — это поверхность земли. От нее вниз уходят шахты. Там ведется добыча нефти, которая потом поднимается на поверхность.


В истории ярегского месторождения есть очень интересные и неожиданные инженерные решения. Например, в годы войны, когда не хватало металла, придумали использовать деревянные трубы. Леса в республике Коми много. Лишь соединения между трубами делали металлическими.


Позже эффективность добычи нефти резко повысили за счет использования термошахтного метода, который впервые на практике применили именно нефтяники Яреги. Разогревая пласт горячим паром, тяжелую нефть доводили до состояния обычной.


Ярегское месторождение эксплуатирует «Лукойл». Высокая рентабельность добычи на месторождении связана с существующим льготным налогообложением для добычи высоковязкой нефти. Сейчас здесь добывают более миллиона тонн нефти в год.


Тяжелая нефть Яреги обладает редкими свойствами. Из нее производят уникальные химические продукты для нужд дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей, а также дизельное топливо для сверхнизких температур, на котором работают суда Северного и Арктического флотов.


Вот такая уникальная разработка с нефтяными шахтами, единственная в России. Благодаря советским и российским ученым удалось разработать, внедрить и усовершенствовать эффективные методы добычи нефти из тяжелых месторождений, есть перспективы применения данного метода в других регионах России и зарубежных странах.


Фотографии сделаны мной в музее в Яреге. При подготовке статьи использованы материалы музея, журнала «Знай наших!», сайта «Лукойла», Википедии.

Пост одобрен золотым Ильичом с белым воротником.

Все статьи
Предыдущая
Следующая