Меню

Новгородская область. Усадьба Заветное - остатки "малого Версаля" посреди леса

 



На дороге Окуловка-Крестцы, рядом с деревней Малый Борок и новой трассой "М-11", располагается усадьба, которую 100 лет назад называли не иначе, как "малый Версаль". Да и от самого названия - Заветное - веет чем-то манящим, нежным, добрым и очень желанным. 

Заветное было оборудовано по последнему слову техники начала 20-го века. Теперь, когда к некоторым ещё оставшимся и не до конца разрушенным объектам приходится пробираться сквозь заросли травы и леса, в это верится с трудом. Хотя жемчужина усадьбы и вишенка на всём местном торте, из-за которой и стоит сюда приехать - прекрасная и чуть загадочная часовня-башня на холме - во всей своей красе и сегодня. 






1. Заветное, или Березовикское поселение, известно ещё со времён Екатерины II. Однако по-настоящему интересным это место стало в 1914 году, когда усадьбу купил инженер, архитектор и автор проектов ряда железных дорог Михаил Антонович Токарский (1868–1941/42).

Токарский был предприимчивым и умным человеком. Затеяв внушительную перестройку усадьбы, он одним из первых, кто решился массово применить в постройке художественных объектов тонкостенный железобетон.

Железобетонные ворота, а точнее то, что от них осталось, и ныне встречают гостей бывшей усадьбы



2. Можете себе представить размах строительства, если за очень малые строки тут построили 2 двухэтажных дома, 2 флигеля, часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик и даже летний театр на 100 мест, в котором с удовольствием выступали петербургские артисты?

Кроме всего прочего, в Заветном были водопровод, электрогенератор и насос для подъёма воды. Зимой усадьба отапливалась паровым отоплением, а вечерами здесь включали электроосвещение.
Инновационный проект в чистом виде! 

Железобетонная арка, украшавшая въезд в усадьбу, была украшена 2-этажной четырёхгранной башней со стрельчатыми окнами и зубцами поверху. Над аркой шла открытая галерея. 
Въезжали во двор через кованые ворота. Территория была огорожена сетчатой ажурной оградой с высокими столбами, украшенными орнаментом и статуэтками, среди которых не было повторяющихся




3. Сейчас мало что осталось от главного дома, но в лучшие времена он представлял собой просто сказку! Внутри него была построена железобетонная водонапорная башня, а к дому шла железобетонная лестница. 

В наши дни руины окружены дремучим новгородским лесом, а раньше вокруг был разбит шикарнейший парк, украшали который беседки и фонтаны со скульптурами 



Снято примерно с того же ракурса, что и картинка выше. Найдите 10 отличий, как говорится 



4. А это - та самая часовня-усыпальница, которую я назвал жемчужиной и вишенкой на торте 



5. Она сохранилась до нашей дней, скорее всего, из-за того, что железобетонную постройку труднее разломать, чем деревянную или кирпичную.

Автором проекта часовни, как и других построек Заветного, был Токарский, а строил её мастер из Вологодской губернии Андрей Ногтёв с сыном



6. Часовня двухэтажная, на 2-й ведёт винтовая лестница. Когда-то проём в полу закрывался голубым стеклом



7. На 1-м этаже кажется, что ты попал в средневековую европейскую сказку с рыцарями 



8. Фантастика! И ведь как-то сохранились интерьеры, пережив 20-й век 



9. В усадьбе у Токарского была ещё и небольшая фабрика по химической переработке древесины и смолы. Здесь производили скипидар и дёготь, а в Первую мировую изготовляли фугасные и шрапнельные пробки. 

После февральской революции Токарский сам передал усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона золотых рублей, он ещё раздал им 300 тысяч рублей наличными.

Интересно, сколько барских денег, добытых умом и упорным трудом, пошло у деревенских не на водку?..



10. Любоваться часовней можно бесконечно. Лесное окружение придаёт ей дополнительный колорит. Те, кто приезжает в Заветное не зная, что тут посмотреть, при первом виде её буквально не могут скрыть восторга. 
Кстати, над входом висел родовой герб Токарских, что делало часовню ещё больше похожей на миниатюрный замок 



Бывший владелец сам помог крестьянам переналадить производство фабрики на выпуск нитяных катушек - новой продукции. Остановил производство лишь пожар 1920 года. 

В 1925 году фабрика была выставлена на продажу. Это вызвало недовольство рабочих, которые и выкупили остатки фабрики вскладчину за 3 тысячи рублей и стали выпускать более важную продукцию – древесный уголь, древесный спирт и уксуснокислый порошок.

Так продолжалось ещё 11 лет. В 1936 году мелкую фабрику всё же ликвидировали и теперь - навсегда. Главный дом усадьбы передали дачному тресту Новгорода, а во время войны в нём жили солдаты. В послевоенные годы он за ненадобностью был разобран.

Так погибла уникальная усадьба, классный памятник начала 20-го века и чудо инженерной мысли. 

Все статьи
Предыдущая
Следующая