Меню

Оленина — главный деликатес Севера. Мои впечатления

Для северных народов, живущих в тундре, оленина — основная пища. По-ненецки слово олень звучит как «дающий жизнь». Путешествуя по Северу, мы ели оленину во всевозможных видах в чумах и ресторанах, даже специально заехали на мясокомбинат. Сейчас расскажу подробнее.

На самом деле, оленина одновременно и деликатес, и самая распространенная пища на каждый день. Все зависит от приготовления и от случая. Ненцы чаще всего употребляют вареную оленину, бульон варят несколько часов, получается очень сытно и вкусно.

В местных ресторанах вам с удовольствием предложат сердце оленя.

Оленина может употребляться в сыром виде. Строганина — тонкие ломтики замороженного мяса, едят его, обмакнув в смесь соли и перца. Еще один из деликатесов — сыровяленная оленина.

На вкус очень непривычно, но интересно. Все-таки для нас экзотика. Поначалу с опаской относишься к сырому мясу, но все местные жители —далеко не только ненцы — едят его без проблем.

Строганину можно делать и из печени. В ресторанах Нарьян-Мара часто подают со стопочкой водки. Ненцам и другим северным народом алкоголь противопоказан.

Если говорить о более распространенных изделиях из оленины, то имеет смысл пройтись по магазинам, а еще лучше сначала заглянуть на мясокомбинат.

АО «Мясопродукты» — крупнейший производитель мясных изделий в Ненецком автономном округе.

Об особенностях производства нам рассказала главный технолог предприятия. Сейчас комбинат выпускает несколько десятков видов изделий из оленины.

Самый простой и диетический продукт — вареная оленина. Рекомендую обязательно попробовать его, чтобы почувствовать честный вкус мяса. По сравнению с говядиной, оно чуть слаще, менее волокнистое и более суховатое. Опять же зависит от возраста оленя, говорят, вкуснее всего молодые, годовалые.

Если хотите купить оленину, чтобы увезти с собой, лучше взять оленину прессованную. Она хранится дольше. Привезли домой, всем родственникам понравилась.

Самая вкусная оленина — «президентская», холодного копчения. Лично я люблю продукты, в которых основным является вкус исходного продукта, это именно тот вариант.

Яндекс.ДиректФинансовые услуги оказывает: ООО МФК «Микро Капитал Руссия»Нужны деньги на действующий бизнес?Узнать большеtownmoney.ru

Очень много видов колбас. Во многие сорта колбасы добавляют свинину, чтобы она не была суховатой. Колбаса есть разная, самая вкусная и дорогая — сырокопченая.

Очень вкусная колбаса

Очень вкусная колбаса

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях:
Дзен | Одноклассники | Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | YouTube

Полукопченая есть тоже, а также вареная, варено-копченая, колбаски и все возможные варианты.

Один из самых неожиданных продуктов из оленины — чипсы. Это подсушенные сыровяленые кусочки мяса. Реально вкусно. Очень хорошо идут под пиво и пользуются большим спросом. После посещения мясокомбината мы объехали все специализированные магазины мясокомбината и не смогли их купить, всё оказалось раскуплено. При этом завозят их каждую неделю.

Продукция мясокомбината отмечена множеством призов и дипломов.

Но давайте заглянем в местные магазины и посмотрим на прилавки. У мясокомбината сеть фирменных магазинов по городу. 
Начнем с простого мяса, оленина 1 категории 1 сорта стоит 310 рублей за килограмм, 2 сорта - 204 рубля за килограмм. Остальные виды мяса стоят гораздо дороже.

Колбасы и ветчины в большом ассортименте. Обратите внимание, на ценниках нарисовано, из какого мяса сделана продукция — наглядно и удобно.

Лучший сувенир с Севера — это оленина.

Сосиски и сардельки. Еще есть шашлык, пельмени, да все, что угодно.

Самый удобный вид для перевозки — консервы.

Наш любимый вид консервов — оленина в брусничном соусе.

Если будете на севере, обязательно попробуйте оленину.

Приятного аппетита!

Все статьи
Предыдущая
Следующая