Меню

«Открывая Серебряное Ожерелье»: окрестности Вологды

Окрестности Вологды заслуживают внимания и времени не меньше, чем сама Вологда. Так уж вышло, что посещённые достопримечательности оказались диаметрально противоположные: в Усадьбе Брянчаниновых мы окунулись в жизнь дворян; в Музее Семёнково попали в быт крестьян; в Спасо-Прилуцком монастыре немного соприкоснулись с вечными ценностями, ну а музей Коммунальная квартира уж точно вернула нас на землю.

 

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровское

Село Покровское, располагающееся в 30 километрах от Вологды, было пожаловано семье Брянчаниновых в 1617 году «за Смоленское сидение и изгнание ляхов» в Смутное время. В начале XIX века имение унаследовал Александр Семёнович Брянчанинов, решивший построить в селе родовую усадьбу. Вскоре Покровское стало одним из красивейших имений Вологодской губернии.

Своё имение Александр Семёнович строил по последней моде того времени. Центральное место занимает каменный двухэтажный господский дом в стиле раннего классицизма с двумя флигелями и ведущими к ним полукруглыми одноэтажными галереями.

Местные крестьяне своих господ очень любили и в 1918 году предупредили последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова о приходе большевиков, поэтому Брянчаниновым удалось сохранить жизнь.

С начала 1920-х годов и вплоть до развала Советского Союза в усадебном доме располагался санаторий для больных туберкулёзом «Октябрьские всходы». Возможно, это помогло сохранению усадьбы до наших дней.

Примечательно также, что один из сыновей Александра Семёновича Брянчанинова — Дмитрий Александрович — впоследствии стал епископом Русской православной церкви, а в 1988 году был причислен ею к лику святых, после чего Покровское посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, с подачи которого и начался процесс возрождения усадьбы.

В наши дни здание усадьбы, как и окружающий его садово-парковый ансамбль, восстановлены в своём первозданном виде, чему немало способствовали люди, которые там работают. Узнав, что мы хотим посмотреть усадьбу, директор не только приехала показать нам музей в свой выходной, но и сначала напоила чаем :)

Сейчас усадебный комплекс, в который входит сама усадьба, парк, церковь и несколько приусадебных строений, используется совместно учреждением культуры — здесь располагается музей, проводятся музыкальные вечера, свадьбы и корпоративные праздники — и православной общиной. Соседство это, конечно противоречивое.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области Семёнково

Архитектурно-этнографический музей Семёнково задумывался как музей деревянного зодчества еще в 1979 году. Деревянные постройки свозились сюда со всей Вологодской области: разные виды крестьянского жилища – дома-дворы различной модификации, традиционные хозяйственные постройки, а также памятники культового значения.

В музее проводится много различных интерактивных программ. В одной из таких мы и поучаствовали, попав в гости к крестьянской паре, которая показала нам свой дом, рассказала о быте и научила делать настоящее вологодское масло.

А вот для детей тут раздолье: есть где побегать, есть горка, а сотрудники музея, наряженные в народные костюмы в игровой форме знакомят детей с историей и традициями Вологодской области.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь — один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.

Во время советской власти монастырь был закрыт и в 30-е годы использовался как пересыльная тюрьма, в 1992 году полностью возвращён церкви. С тех пор это действующий мужской монастырь.

В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого.

На территории монастыря находится Церковь Успения, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России 1-й четверти XVI века.

До середины XVII века монастырь был окружён деревянной оградой, в 1640—1650-е годы были возведены новые кирпичные стены. Сейчас по монастырским стенам можно прогуляться, с благословения настоятеля, конечно.

Вологодская кадетская школа им.Белозерского Полка

Вологодская кадетская школа, конечно, не туристическая достопримечательность, но очень интересно было в ней побывать с точки зрения абсолютно гражданского человека. Дисциплина – ого-го. На интернет и развлечения выделяется час-полтора в день, все остальное время это учеба, спортивные секции, чтение. Конкурс на поступление – 20 человек на место.

Мы посетили урок роботомоделирования, где ребята сами делают и программируют роботов и урок финансовой грамотности, который организует Сбербанк.

Краеведческий музей Сокольского района

Что нас ждет в краеведческом музее? Обычно все очень предсказуемо: зал посвященный природе и животному миру края, зал крестьянского быта, зал времен СССР. Так вот, вас очень удивит Краеведческий музей Сокольского района своей экспозицией «Зал социалистического быта. Коммунальная квартира».

Экспозиция построена таким образом, что переходя из комнаты в комнату, вы совершаете своеобразное путешествие во времени: из 1930-40-х годов попадаем в 1950-60-е, затем в 1970-80-е.

На кроватях и диванах можно сидеть, шкафы можно открыть, и все-все экспонаты можно близко рассмотреть и подержать в руках.

А забавные персонажи, которые населяют коммунальную квартиру помогают вам по самую макушку окунуться в быт советского времени. Жильцы разговаривают по телефону, моют полы, ругаются, привлекая гостей в свои выяснения отношений.

Большинство предметов, используемых в экспозиции, жители города принесли сами, также как и сотрудники музея.

То тут, то там можно встретить вещи из прошлого, которые есть на наших с вами дачах.

А после экскурсии вас накормят обедом советских времен. Ну где вы еще сможете съесть бутерброд из черного хлеба с майонезом, огурцом и шпротами? :) Одним словом из коммунальной квартиры уходить не хочется и обязательно хочется приехать еще, потому что экспозиция постоянно пополняется.

Продолжение следует…

Все статьи
Предыдущая
Следующая