Меню

По дороге на мистическую гору Воттоваара

Гора Воттоваара — самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности — 417 метров над уровнем моря. Окруженная болотами, озёрами и лесами, гора манит к себе всех любителей непонятного, необъяснимого и мистического.
Нам описывали её как «мёртвую гору», место, где нет животных, растёт только трава и без причин отказывает техника.

А еще, Воттоваара – это священная гора древних саамов. «Ваара» переводится с саамского как «гора». «Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ — победить, одолеть, одержать победу. Поэтому название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».

 

Последним островком цивилизации перед тем, как отправиться на Воттоваару для нас стал посёлок Поросозеро, где мы пообедали и закупились продуктами.

Посёлку насчитывается 550 лет, численность населения менее 3-х тысяч человек.

Очень колоритное место и жители дружелюбные. Но фотографироваться не хотят.

Ну а дальше цивилизация кончилась: дорога сменилась на камни, лужи и болота.

Потерянные на этой дороге номера. Несколько раз видели машины со снятыми передними номерами, дабы их не потерять.

Уровень воды в лужах несколько раз замеряли палкой, чтобы понять пройдет наш Субару XV или нет. Но кроме глубины опасность представляли камни, которые были не видны под водой.

Опасения, что дальше мы пойдем пешком все-таки были, но наша машина справилась на отлично. Спасибо высокому клиренсу и мастерству нашего водителя. Вывод: на обычном легковом автомобиле к Воттовааре не проехать.

Грибы видны прямо из машины.

Если вы подумали, что сложность дороги отпугивает туристов, то ошибаетесь. На горе мы обнаружили целый палаточный городок. И судя, по верёвкам с бельем, прогуливающимся в полотенцах людях и основательных местах для приготовления еды, этот городок тут надолго. Ни мобильной связи, ни интернета тут нет – самый настоящий детокс от соцсетей.

На многих камнях можно увидеть деньги или еду. Наш гид строго-настрого предупредил нас ничего не касаться, хотя он человек не верящий в мистику.

Через заросли деревьев и болотца мы пошли на вершину горы, чтобы посмотреть на закат. Свет был просто прекрасный.

На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х исследования на горе провели археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов.

Ряд публикаций в прессе, вышедших после этого исследования, и вызвал интерес к Воттовааре поклонников мистических теорий.

Самая высокая точки горы Воттоваара.

Чего только не приписывают Воттовааре: и туристы здесь периодически исчезают, и выходит из строя аппаратура, начинает болеть голова и поднимается давление.

Не знаю, не знаю, но на вершине горы модем от Мегафона отлично раздавал интернет – ребята вели стримы. И квадрокоптер прекрасно поднялся в воздух.

А вот уходить отсюда не хочется – ходишь по разным тропинкам и делаешь 1001-ю фотографию очередной коряги или камня.

На следующий день мы поднялись на гору еще раз. Другой свет – совершенно другие картинки.

Интересно, что поросль деревьев тут есть и вполне себе живая, зеленая.

Но больших живых деревьев нет, одни сухие коряги. Научное обоснование – деревья не растут от ветра. А не научную теорию можно выбрать на свой вкус: инопланетяне, аномальная зона, пожар, сейсмическая активность.

Ну а самое таинственное место на горе – Колодец. Камни разломаны так ровно, как будто их разрезали ножом. Самый высокий камень считается местом силы.

Озеро в этом году совсем обмелело, вода в нем черная. Вообще, есть в этом месте что-то странное, мистическое.

Верю-не верю, но мы тоже решили подпитаться энергией.

Хотя подпитаться на горе можно не только энергией. Черника уже созрела, брусника на подходе.

Так что никакая это не мёртвая гора, а вполне себе живая. А когда на тебя нападают полчища комаров днём, и мошка вечером, то совсем перестаёшь верить в сказки.

Но сейчас, по окончании 4-го этапа экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье», оглядываясь назад, понимаешь, что это было самое сильное впечатление от поездки в Карелию. Это ли не мистика?!

Все статьи
Предыдущая
Следующая