Меню

ПОЦЕЛУЙ ЗА БАРАНКУ

Это не сушка, не бублик, а именно баранка...
Когда-то валдайские баранки стоили достаточно дорого и продавались самыми красивыми девушками. В качестве бонуса красавица должна была подарить поцелуй.
Но не только этим славились баранки. Их делали таким образом (вареное тесто), что в течении длительного времени они не портились и не меняли вкусовых качеств. Путники отправляясь в длительное путешествие (путь только от Москвы до Петербурга занимал 17 дней), в дороге могли перекусить.




Валдай – это «маленькая Швейцария», расположенная между Санкт-Петербургом и Москвой на берегу Валдайского озера.




С чего начинается знакомство с городом?
Если вы опытный путешественник, то, наверняка, еще дома вы позаботились о том, чтобы собрать информацию о достопримечательностях, местах, где можно поесть и переночевать. Логично же?
А если путешествуете на машине и по каким-то причинам решили остановиться именно тут и сейчас? С чего начать? 
Можно погуглить, можно спросить местных жителей, но лучше отправить в информационный туристический центр.




В путешествии по Новгородской области наш маршрут лежал именно через Валдай, соответственно всю нужную информацию получили в туристическом центре "Валдайский".

Нас встречает "Царская подкова", как символ того, что раньше путешественники передвигались на лошадях, и кузницам хватало работы.




Центр отвечает за предоставление всей необходимой информации туристам, которые решили посетить Национальный парк «Валдайский». Но это не все, как я и написала выше, что вопросы проживания, питания, трансфера и экскурсионного обслуживания тоже решаются здесь.
Можно приехать с готовым решением и только уточнить необходимые детали, а можно организацию своего отдыха полностью отдать в знающие руки, только обозначив свои желания )




Если заранее связаться с центром, то можно отпуск совместить со знаковыми событиями культурного или спортивного характера по всей Новгородской области, а не только на Валдае.
Решив все проблемы, путники могут перекусить в Чайной, и конечно же отведать тех самых легендарных валдайских баранок.




Ну вот поели, теперь можно и поспать...
Я конечно шучу, но вот багаж решили завести в гостиницу Национального парка "Валдайский".




Все необходимое есть: удобная кровать, душ, холодильник и даже wi-fi. Для автопутешественников предусмотрена закрытая автостоянка.






Самое интересное, что в этом же здании работает работают интерактивная экспозиция «От Селигера до Боровно» и смотровая площадка.




Тут можно погрузиться в историю этого места, узнать легенды Валдая.
По одной из легенд получается, что жил на берегу озера очень красивый молодой человек, которого звали Валда. Каждое утро на рассвете он приходил к озеру, чтобы умыться. "И только склонится он над водой, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в озере. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая волны на берег и повторяя: «Валда, Валда, Валда...». Так и стали люди звать воду эту «Валдою». Поселение, где кузнец жил, тоже «Валдою» прозвали, потом Валдаями, Валдаем..."

IMG_20190608_131122.jpg


Валдайский национальный парк – богат редкими растениями, которые занесены в Красную книгу. В лесах можно встретить редких животных (косуля, белый орлан, черный аист...). В озерах и реках водятся сом, судак, щука и даже угорь.


















Во время экскурсии по экспозиции все можно трогать, нюхать, слушать - получается интерактивное погружение в природу.










И уже подготовившись теоретически, можно отправлять на экологическую тропу в Южную тайгу.

Все статьи
Предыдущая
Следующая