Меню

Псковская область. Забытый памятник генералу 1812 года

Псковская область. Забытый памятник генералу 1812 года



В Дновском районе Псковской области есть деревенька Костыжицы. Сейчас ей название почти никому ничего не скажет, а в прошлом это было родовое поместье генерала времён войны 1812 года Николая Михайловича Бороздина (вики).

В последние годы советской власти в Костыжицах появился памятник прославленному земляку. Видимо лишь установкой всё дело и ограничилось - памятник сейчас в аварийном, а проще говоря, в совершенно ужасном состоянии. 

Свернуть )




1. Николай Бороздин являлся потомком старинного дворянского рода Псковской губернии. 

Во главе кирасирской бригады участвовал в Отечественной войне: он проявил храбрость в Бородино, организуя постоянные атаки на французскую кавалерию. Позже являлся участком Заграничного похода Русской армии.
Умер в 1830 году и был похоронен в склепе под церковью в своём имении, селе Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии. 

Сейчас от имения мало чего осталось, но радует то, что имя Бороздина здесь помнят. Правда вот памятник чинить, похоже, некому



2. Сам памятник довольно приятный по конструкции, вызывает возмущение лишь его состояние. 
В сети можно найти статью, говорящую о том, что ремонт не заставит себя долго ждать, а часть работ уже выполнена. Но почему-то на деле продвижения пока нет. 

Там же написано, что ремонт основания памятника не ведётся "из-за низких температур", но видимо что-то пошло не так. Или в Дновском районе Псковской области нынешние температуры тоже считают низкими и не пригодными к работе. Этого уж я не знаю



3. Пока же на памятник жалко смотреть 



4. Николай Михайлович Бороздин



5. Возвращаясь снова к указанной выше статье, читаем в ней: "..было проведено благоустройство территории. Подход и территория вокруг памятника уже выложены тротуарной плиткой, подсыпаны гравием."

Конечно, я не специалист по благоустройству, но возникает как минимум 2 вопроса:

а) почему "низкие температуры" позволили сделать это, но не позволили заняться памятником
б) почему ремонт начали с казалось бы с не самых важных и нужных работ. Имхо, спасать надо сначала памятник, а потом уже посыпать дорожки.

Или я ошибаюсь? 




6. Через гравий уже начинает пробиваться трава. Надгробия же, как и сам памятник, в довольно плачевном состоянии.


Кстати, роме самого генерала, здесь похоронен его сын Александр Николаевич (1805-1866), действительный статский советник, и супруга.

С последней, правда, жизнь у Николая Михайловича не сложилась. Родив мужу 5 детей, Елизавета Александровна завязала роман с военнопленным французским генералом Пире и забеременела от него. 

Неожиданно вернувшись в Петербург со службы, Бороздин узнал о позоре и немедленно подал прошение Александру I о разводе. Император уговорил его отправить жену вместе с новорождённым за границу. Бороздин отписал жене все имения при условии, что она никогда больше не вернётся в Россию. 

Елизавета Александровна вместе с сыном уехала в Париж, где её ждал генерал Пире. Там и скончалась. Правда позже её прах был перезахоронен здесь, в имении Бороздиных.

Генерал Бороздин остался без средств и с 5 детьми. После его смерти малолетних детей содержал сам Николай I, пообещав это умирающему генералу и сдержав слово 



7. Вот печальная история как самого генерала, так и памятника ему. Надеюсь, монумент всё же отремонтируют и он не станет памятником пофигизму "благодарных потомков". Не заслужил человек, отдавший стране годы службы, такого отношения к себе

Все статьи
Предыдущая
Следующая