Меню

Русский Север. В гостях у ненцев

От единственного города Ненецкого Автономного округа Нарьян-Мара до ненецкого поселка Нельмин-Нос добираться непросто. Удобнее всего это делать зимой на снегоходе, благо зима здесь длинная.

Поселок расположен на берегу протоки реки Печоры. 
Нельмин-Нос считается крупным поселком, здесь зарегистрированы более 800 человек. Местные жители занимаются рыболовством и оленеводством.

Мы заехали сюда по пути на стойбище оленеводов. Ехали примерно три часа на снегоходе по руслу реки. Ощущения незабываемые.
Около дома нас встречает Володя — один из двух сыновей хозяйки дома.

Собака тут как тут. Настоящий северный пес, мохнатый и умный, не боится ни морозов, ни чужаков, ни зверя.

С Володей мы поедем к стойбищу, а пока зайдем в дом немного передохнуть и отогреться. По традиции, заходя в дом, нужно взять с собой несколько поленьев.

Знакомьтесь. Хозяйка дома Ольга Владимировна Явтысая. Глава семьи, да что там — глава рода. Во времена СССР было все просто и понятно: были колхозы, которые занимались оленеводством и рыболовством, строили поселки, развивалась инфраструктура. Потом рухнул СССР, развалились колхозы, работы не стало. Ольга Владимировна организовала семейно-родовую общину «Вы ту». В переводе с ненецкого — Огни тундры. Мужчины пасут оленей в тундре, на Ольге Владимировне держится все остальное — дом, быт, организационные хлопоты. Председатель общины именно она.

Ольга Владимировна Явтысая

Ольга Владимировна Явтысая

Ольга Владимировна многое делает для возрождения традиций ненцев. Вместе с сыновьями и мужем они участвуют в выставках, возрождают промыслы. Ольга Владимировна даже открывала небольшой лагерь для детей, чтобы они могли пожить в тундре в настоящем чуме. Лагерь пользовался большим успехом, но сейчас очень много бумаг нужно собирать, а в поселке сделать это невозможно, приходится ездить в город, который после таяния снега становится труднодоступным.

Традиции и уважение к старшим у ненцев в крови. До СССР жили семейно-родовыми общинами, сейчас из-за экономической ситуации многим ненцам приходится возвращаться к этому образу ведения хозяйства.

Почитание старших — одна из традиций

Почитание старших — одна из традиций

Быт в ненецком поселке непростой. Из всех удобств — только электричество. Печь топится дровами, воду носят из реки.

Яндекс.ДиректКоттеджи в Карелии на Берегу ОзераОтдых премиум класса на берегу Ладожского озера. Банный комплекс, семейный отдых!Узнать большеladoga-usadba.ru

Печь в доме

Печь в доме

Наличие стиральной машины-автомата в доме без водопровода меня поразило. Но выкручиваются.

Стиральная машина. Досталась в качестве приза за победу в гонках на оленьих упряжках

Стиральная машина. Досталась в качестве приза за победу в гонках на оленьих упряжках

Обстановка в доме простая. Вместе с тем здесь очень уютно. Тепло, в печи потрескивают дрова, за столом ведется неторопливый разговор. В доме живет еще кошка. Вышла, посмотрела на заезжих гостей.

Еще одна «хозяйка»

Еще одна «хозяйка»

Мы приехали к Ольге Владимировне 8 марта. В этот день у нее гостила и помогала по хозяйству внучка Динара. 
Динара учится в 5 классе в поселковой школе. В ее классе 8 человек. После школы все обычно уезжают в техникум в Нарьян-Мар.
Динара очень красивая и скромная. 
После обеда они собрались с бабушкой на праздничный концерт. В поселке есть дом культуры, точнее сейчас он называется этнокультурный центр.

Мы ведем беседу и пьем чай с праздничным пирогом и брусникой. Пирог с брусникой и морошкой испекла супруга Юрия Тюлюбаева, с которым мы и отправились к оленеводам. Семьи дружат и общаются несколько лет.

На обратном пути мы вновь остановились около дома Ольги Владимировны. Чай пить было некогда, перекинулись парой слов о том, как обстановка в стойбище. К главе семейства пришла одна из дочерей с внучками. Обе дочки Ольги Владимировны — Елена и Вероника живут и работают в поселке. Одна в детском саду, другая на почте.

Прощаемся. Ольга Владимировна, спасибо за гостеприимство! Было очень душевно и интересно узнать о настоящей жизни на Севере.

Вот так живут люди в ненецком поселке. Про то, как живут оленеводы в тундре, расскажу отдельно, не переключайтесь.

Также благодарю за поездку Центр Арктического Туризма в Нарьян-Маре, Центр развития бизнеса НАО и главного туроператора региона — компанию «Красный город» и лично Юрия Тюлюбаева

Все статьи
Предыдущая
Следующая