Меню

Самый необычный мастер-лодочник из Карелии

Длинный текст, который скорее всего прочтут не все, но...

После Нарьян-Марской зимней тундры во время первого выезда проекта "Открывая Серебряное Ожерелье" (сайт openso.ru) мой мир стал другим. И это правда, а не какие-то псевдовозвышенные слова в целях подналить мёду кому-нибудь нужному. Нет.

Посмотрев на жизнь оленеводов, на лишения и ограниченные (как мне тогда казалось) возможности сурового и нереального быта и не самый простой климат, окунувшись с головой в их мир, отключившись от безумной жизни мегаполиса и серых бетонных будней, я поняла и осознала очень многое. Точнее не так, я внезапно пересмотрела почти всё, сама стала сильно иной. Я реально очень часто ловлю себя на том, что ДО было иначе. И не случившись всего того со мной в феврале, была бы до сих пор серее что ли...

Кижи. Август 2019.

Кижи. Август 2019.

Я увидела и впитала в каждую частичку себя основное. Счастье и свобода. Это главное, но оно не в деньгах, не в материальном измерении, оно внутри нас и вполне способно закипеть при подкидывании дровишек в нужный момент... Мне вот этих дров подкинули мощно) Я не умею философствовать и сложно составляю эти все свои мысли в читабельное, но пока прёт - пишу всегда. А сейчас именно прёт. Нет. Распирает...

Подготовка к Кижской регате. Август 2019.

Подготовка к Кижской регате. Август 2019.

Села писать про Кижскую регату, на которой недавно побывала с очередным выездом #openso2019, листаю фото и понимаю, что сначала нужно поделиться эмоциями о Человеке. Люди. Такие, что с большой буквы! Сколько же их было за последнее время? О каждом хочется сказать. И скажу.

Геннадий Владимирович Марков.

Геннадий Владимирович Марков.

В этом году в Кижской регате принимал участие очень необычный мастер-лодочник, да и судно его самым необычным оказалось. Зовут его Геннадий Владимирович Марков.

Геннадий Владимирович Марков и участники проекта #openso2019 Саша  @zhzhitel  и Cаша @akozmin.

Геннадий Владимирович Марков и участники проекта #openso2019 Саша @zhzhitel и Cаша @akozmin.

А это его та самая необычная лодка-долблёнка "Ушкуйка", сделана она топором, кувалдой и клиньями в экспозиционной мастерской музея Кижи, никакого современного инструмента мастер не использовал. Причём, эта лодка была сделана буквально всем миром!

Лодка-долблёнка.

Лодка-долблёнка.

Каждый турист, каждый сотрудник музея, каждый гость Кижей, побывавший тут за время работ (около двух месяцев) мог снять стружку с долбленки. И таких людей оказалось полторы тысячи!

Лодка-долблёнка.

Лодка-долблёнка.

Сама лодка изготовлена из осины по древнему образцу, выставленному в музее. Говорят, такие лодки ещё на знаменитых Онежских петроглифах изображались. В общем, уникальная вещь и поистине неоценимая работа!

Лодка, сделанная всем миром!

Лодка, сделанная всем миром!

Но я ведь главного не сказала о мастере. У него с раннего детства нет кистей обоих рук. Сейчас вместо них протезы. В 6 лет Геннадий Владимирович лишился их от удара тока. Но с самого детства он начал создавать удивительные резные вещи, увлекался разными видами спорта и туризмом всяким, активно путешествовал. Да и останавливаться не собирается судя по всему. В регате участие принимает, на воду на своей долблёнке вышел. Вот это Человек!

Подготовка к старту.

Подготовка к старту.

Геннадий, Вы вновь вдохнули в меня жизнь! Честно! Спасибо! Если вдруг вспомните, что у вас в первый день регаты девчонки лейкопластырь искали пальцы залатать, одна их них я) Искренне желаю Вам исполнения всего задуманного!

Геннадий Марков на своей долблёнке, вид сверху. Фото @zhzhitel

Геннадий Марков на своей долблёнке, вид сверху. Фото @zhzhitel

А про регату и Кижи я вам чуть позже поведаю, фотографии даже подготовить успела)

Кижи после летнего ливня. Август 2019.

Кижи после летнего ливня. Август 2019.

Все статьи
Предыдущая
Следующая