Меню

Туристическая альтернатива Золотому Кольцу

Серебряное Ожерелье 2019

Множество сохранившейся старой архитектуры выделяет Калининградскую область среди других регионов России.

При упоминании путешествия по Золотому Кольцу у меня как и у многих начинается нервный тик, дергается левый глаз, а рука тянется к учебнику «сам себе психиатр».

В голове возникают образы переполненных автобусов, из которых у каждой остановки вываливается десант фотографов, выкладывающих по 300 фотографий на Одноклассниках после каждой поездки. Может ли быть альтернативная «визитная карточка» массового туризма в России вне «Золотого Кольца»?

Проект «Серебряное Ожерелье» задуман именно как альтернатива маршрутам Золотого Кольца, объединяя 11 регионов Северо-Западного Федерального Округа России. Блогеры и журналисты взялись проехать весь маршрут, собирая по каждому городу максимальную информацию и формируя базу публикаций по всем интересным объектам. Я отправился узнать, что же это за проект, что за идея «Открывая Северное Ожерелье» и выбрал этап по Калининградской области.

Серебряное Ожерелье 2019

Традиционное фото после встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Губернатором по заброшкам

С корабля на бал, то есть, с самолета на прием к губернатору. Так сложился мой первый день в Калининграде, который начался в историческом здании правительства области. Впрочем, историческим здесь можно назвать каждый второй объект, даже если он построен во времена «развитого социализма» и тогда же забыт. Чего уж говорить о тех строениях, которые не разобрали и не перевезли на Восток после войны!?

Приятно было увидеть молодую команду у руля области во главе с губернатором Антоном Алихановым. Наполеоновские планы включают развитие туристической привлекательности региона, но было видно, что губернатор говорит очень осторожно. С журналистами всегда надо быть настороже, а то пообещает сделать Диснейленд, а они потом спросят.

Лишь бы все не ограничилось планами и на все хватило возможностей, например, на той же Куршской косе, которая резко отличается от литовской стороны в худшую сторону. Один таксист мне сказал (а таксисты все знают), что губернатора просто «не пускают» на косу и не дают ничего сделать из-за федеральной принадлежности заповедника. Так ли это или нет, но «наша коса» совсем не такая коса, как коса там, что бы не говорили комментаторы к моим постам в сети.

Серебряное Ожерелье 2019

Атмосфера многих районов точно понравится фотографам. Место для любых съемок здесь можно найти без карты.

В разговоре с губернатором и его командой (можно сравнить с литературным персонажем) блогеры и журналисты перечисляли заброшенные объекты, на которые стоило бы обратить внимания. Оказалось, что на часть их в правительстве уже есть свои планы, включая «Дом Советов», который без ухода уже лет двадцать, а часть была записана на «контрольный» листок встречи.

Калининградский колорит

Дом Советов был построен и частично отделан еще при «советах». В нем планировалось размещение областного исполкома, но в девяностых здание оказалось ненужным и медленно начало приходить в запустение.

Здание является любимым местом развлечения местных и приезжих «сталкеров», которые умудряются обойти охрану и пробраться внутрь. Здание действительно очень «крутое», хотя внутри уже не похоже на то, что когда-то здесь лежал паркет и была отделка стен. Есть шанс, что здание будет отремонтировано и туда переедет правительство области, отдав свое здание под гостиницу.

Серебряное Ожерелье 2019

Заброшенный «Дом Советов», который, возможно, скоро станет зданием администрации области.

Серебряное Ожерелье 2019

Заброшек в Калининградской области очень много. В части из таких зданий живут бомжи.

Серебряное Ожерелье 2019

Блошиный рынок пройти нельзя и вне зависимости от места, он везде одинаково интересный.

Калининградская область изобилует заброшками. Если вами любима эта тема, то я не понимаю, почему вы еще не там. Впрочем, несмотря на сильное отличие от вылизанной Европы, в области очень много восстановленных или перестроенных объектов, которые можно считать обязательными для посещения в каждом поселке, в каждом городе.

Тут и сохранившиеся бункеры, и отремонтированные водокачки, гостиницы в старых особняках и музеи на складах. Чего только стоит Морской музей Калининграда, где выставлены несколько судов, гидросамолет и подводная лодка, открытые для посещения.

В Калининграде мы попали на День Селёдки. Странный праздник, на котором гостям предлагают бургер с селёдкой, например. Очереди к палаткам с различными вкусностями отсюда и до обеда. Кажется, что весь город собрался на набережной и, может оказаться, что это именно так. Жители средней России не очень представляют селёдку в разнообразии блюд. Здесь же ее варят, парят, жарят и подают как второе, кстати, очень вкусно и мы пробовали.

Серебряное Ожерелье 2019

Ежегодный «День Селёдки» в Калининграде собирает половину города.

Автомобильный туризм

Передвигаться по Калининградской области без автомобиля — значит не увидеть и половины того, что стоило бы. Автомобиль стоит выбирать повыше, чтобы преодолеть все неровности, которые могут попасться на пути, а этого «добра» тут хватает даже во дворах жилых домов.

Мы передвигались на двух автомобилях Subaru: Outback и Forester. Высокий клиренс и постоянный полный привод позволяли забраться даже туда, куда не стоило бы, а просторные салоны позволяли комфортно передвигаться экипажам из четырех человек.

В области множество мест, куда можно приехать на автомобиле и постоять с палаткой, беда лишь в том, что кемпинг не развит от слова совсем, а подъезды к воде по грунтовкам сопряжены с риском попасть под действие водоохранного законодательства. Как водится, власти проще запретить, чем регулировать и обустраивать, а большому количеству туристов культурное и бережное отношение к природе не знакомо в принципе. В итоге имеем то, что имеем.

Серебряное Ожерелье 2019

Дизель-электрическая подводная лодка в Морском музее Калининграда.

Серебряное Ожерелье 2019

В Балтийске можно легко прогуляться по набережной и увидеть гражданские суда и боевые корабли.

Серебряное Ожерелье 2019

К воде организованных подъездов нет, поэтому приходится бросать автомобиль подальше, чтобы не попасть под действие закона «об охране воды».

Возьмем, например, окрестности Балтийска. Пляж, живописный берег, места для установки палаток, широкая прибрежная песчаная зона. При этом, к морю ведут только грунтовки, а удобные места на краю песка уже попадают под действие запрета движения автомобилей.

То есть, бросай авто в лесу, под кустами, мешайся другим, а палатки тащи на спине. Стоило бы нашим властным «активистам» по туризму прокатиться, например, по США и посмотреть, как оборудованы парковки в интересных местах, подъезды к озерам, в парки и т.п.

Боюсь скатиться в политику, но стране нужен нормальный министр по туризму, который будет понимать, что делает, будет путешествовать сам, а не пытаться придумывать какие-то эфемерные концепции. Мы имеем огромную страну, которая могла бы стать «Меккой» мирового автотуризма, а в итоге все упирается в элементарное нежелание что-то делать. Как и говорил, проще все запретить, чем регулировать и наказывать нарушителей.

Серебряное Ожерелье 2019

Запрет на хождение по дюнам для многих не очень понятен.

Серебряный маршрут

То, что группа блогеров и журналистов решила проехать весь маршрут проекта «Серебряное Ожерелье» и описать его разными языками — это просто отлично. Кто-то ведет прямые эфиры для подписчиков, кто-то постит в Инстаграм, кто-то пишет для Живого Журнала или Яндекс.Дзена, кто-то пишет в журналы и в газеты. В итоге получается масса публикаций, в которых любой желающий отправиться по маршруту сможет найти интересующую его информацию и подробности о местах.

Все активности проекта аккумулируются на сайте OPENSO.RU, где можно прочитать подробнее и про проект, и посмотреть опубликованные материалы. Еще можно искать фотографии из путешествия по хештегу #openso2019.

Мне удалось покататься всего четыре дня, которых в буквальном смысле не хватило, хотя график поездки был под девизом «погнали дальше, у нас еще тысяча точек». Чтобы объехать всю Калининградскую область и посмотреть все интересное, не хватит и недели. Хватит и атмосферности, и заброшек, и новых объектов культуры и истории, и кухни... Где вы еще попробуете бургер с селёдкой!?

Серебряное Ожерелье 2019

Высокий клиренс Subaru Outback и Forester позволяют заехать туда, куда на обычной легковушке лучше не соваться.

Все статьи
Предыдущая
Следующая