Меню

В чуме у Валерия, мастера по бубнам

 

— Вам нужно к Валере в чум съездить. Тут недалеко, — так нам отвечали в Нарьян-Маре на вопрос, что можно посмотреть поблизости. Конечно, нам интересно было побывать в чуме и познакомиться с Валерием, о котором столько всего рассказывают.
Созвонились, поехали. Валерий встретил нас в нескольких километрах от города на снегоходе. На автомобиле дальше не проедешь.




Дальше поехали в прицепе-волокуше.


Чум у Валерия находится в живописном месте. Валерий здесь не живет. Это место отдыха и мастерская. Когда-то Валерий решил построить чум и заняться изготовлением бубнов. Сказано — сделано.


Около чума нас встречает лохматый черный пес. Рядом на дереве развешаны невыделанные шкуры оленей. Хозяин зовет нас в чум.



Форма и конструкция чума традиционная, а материалы современные. 
Под бульон из оленины неторопливо общаемся. На Севере разговор течет размерено. Никакой лекции о производстве не было, получился разговор по душам.


Для Валерия его чум — любимое место отдыха и работы. Как-то ему пришло в голову заняться изготовлением бубнов. 
Конечно, бубны нужно делать в чуме, а как иначе? Тут особенная энергетика, как в пирамиде.


Бубны у Валерия получаются красивые и музыкальные. Есть в звуке бубнов что-то завораживающее, первобытно-животное. Их очень часто покупают на сувениры. Для Валерия это стало и увлечением, и работой.


Уезжали от Валерия мы на закате, а нас провожал его верный пес.


С Валерием мы встретились еще раз на празднике Буран-Дей. Стенд его в павильоне «Сделано в НАО» пользовался особой популярностью.


Бубен я не купил, а вот фотографию на память сделал.

Все статьи
Предыдущая
Следующая