Меню

В тундре у оленеводов

Мы добирались до стойбища оленеводов пять часов на снегоходе по заснеженной тундре и столько же обратно. Но это того стоило. Впервые я увидел настоящих оленеводов, которые живут в настоящем чуме в тундре.

У семейно-родовой общины «Вы Ту» большое стадо. Оно разделено на две части. Основное стадо пасется минутах в 20 езды от чума, а самые ценные олени — транспортные всегда рядом. Если нужно, чтобы стадо не разбегалось, ставят загон из сетки. Рога оленям спиливают, чтобы они не ранили друг друга.

Небольшое видео, которое мне удалось снять в тундре:

Транспортные олени нужны для того, чтобы перемещаться по тундре, перевозить скарб, когда стадо кочует, ездить за водой и дровами, а также участвовать в гонках на оленьих упряжках.

Главный в тундре — Андрей Григорьевич Явтысый. Он бригадир, муж Ольги Владимировны, к которой мы заезжали в гости по дороге в тундру. Остальные члены бригады тоже являются родственниками — братья, двоюродные братья, сыновья.

В тундре все время приходится быть на солнце и на морозе. Приезжайте загорать.

Обычно ненцы ходят в рабочей одежде, но специально для нас Григорий надел малицу — традиционный ненецкий мужской наряд. Это очень теплая одежда из оленьих шкур, снаружи покрытая тканью. В малице можно даже спать на снегу.

Нас, как гостей, предлагают прокатить на оленьей упряжке. Отказываться глупо.

Яндекс.ДиректМультимедийный ТЕАТР-аттракционТренд сезона. Впервые в Санкт-Петербурге! Успей посетить! от 340.00 рубУзнать большеgamediving.ru18+

Мчаться по бесконечной белой тундре — это незабываемо!

Говорят, что олени развивают скорость до 40 километров в час. Я не проверял точное значение, спидометра здесь нет, но это восхитительно.

Видели когда-нибудь улыбающихся оленей? Смотрите!

В тундре забот очень много. Помимо ухода за оленями, есть множество бытовых забот. Например, чум нужно отапливаеть. Сами понимаете, что деревьев в тундре нет. Поэтому нужно поехать к руслу реки или озера и нарезать веток ивняка. Ветки быстро прогорают и сильно дымят, но других вариантов нет.

Также нужно добыть воду. Для этого пилят лед на озере, глыбы привозят к чуму и складывают неподалеку. Если нужно вскипятить чай, отпиливают или откалывают кусок льда.

Также нужно следить за снаряжением и чинить его. Вот Андрей Григорьевич делает хорей — длинный шест, которым погоняют оленей. Заготовки привозят из поселка.

Дальше мы пили чай в чуме, про это расскажу отдельно, фотографий будет немного — в чуме темно, а фотоаппарат мгновенно запотевает. Но это было очень интересно.

Вот так живут оленеводы в тундре, скоро я вернусь к этой теме.

Также благодарю за поездку Центр Арктического Туризма в Нарьян-Маре, Центр развития бизнеса НАО и главного туроператора региона — компанию «Красный город» и лично Юрия Тюлюбаева

Все статьи
Предыдущая
Следующая