Меню

Варашев камень. На границе России и Швеции

Неожиданно для себя побывал на границе России и Швеции. Как же так, спросит пытливый читатель, ведь наши страны не граничат? Для ответа на этот вопрос предлагаю перенестись на берег Ладожского озера близ поселка Погранкондуши в Республике Карелия. Красоты северной природы здесь невероятные.

Когда-то в здешних краях между Россией и Швецией велись войны.

В феврале 7125 года по старому летоисчислению, что соответствует 1617 году, между Россией и Швецией был заключен мир. Граница прошла по «Варачеву камню» — это большой валун почти правильной прямоугольной формы.

Размер Варашева камня — 6х4 метра, высота чуть более 3 метров.

На верху гранитного камня выбито изображение четырёхконечного креста в круге. Над ним старославянскими буквами сделана надпись: «Лета 7126 года» (1618 г.)

В качестве пограничного знака Варашев камень использовался чуть более 100 лет. В 1721 году победой России окончилась Северная война. К России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, части Карелии, а вот Финляндию возвратили Швеции.

Граница была перенесена, Варашев камень оказался внутри страны, но историки помнят о нем.

Сейчас Варашев камень является объектом культурного наследия Республики Карелия.

Добраться до Варашева камня можно на автомобиле или по железной дороге до станции Погранкондуши. Далее придется пройти пешком по пустынному берегу Ладожского озера, но виды там очень красивые, мы прогулялись с удовольствием.

Мы путешествовали по Карелии с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье»

Все статьи
Предыдущая
Следующая