Меню

Архангельская область. Где находится дневник Колумба?

Архангельская область. Где находится дневник Колумба?



"А вы знаете, что у нас хранятся "Дневник Колумба" и металлические части человеческих тел, которые подвешивались к иконам? А ещё узнаете интересное про Русскую Америку". Такими словами встретили нас в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее, который располагается в Введенской церкви 19-го века на Соборной площади.

"Ничего себе", - думаю. Откуда в Каргополе дневник Колумба и причём тут Аляска? Интрига, словно джин, выпущенный из бутылки, уже во всю обитала в воздухе. И мы отправились на экскурсию за подробностями и другими интересностями.





1. Каргополь известен по летописям с 1380 года, когда местный князь Глеб привёл свою дружину к Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Позже город превращается в северный форпост Руси и крупный торговый пункт, а также становится местом ссылки не угодных Москве лиц.

В 16-м веке здесь строится мощная по тем временам деревянная крепость, а время расцвета города придёт ещё через 100 лет после этого.

В 1588 году посол английской королевы Елизаветы I в описании ей Русского царства среди самых крупных и значимых городов назовёт и Каргополь



2. Сейчас на месте древней Каргопольской крепости лишь заросшие травой валы, которые в городе называют "валушки". Обратите внимание, что даже в названии этого городского объекта, безусловно, идущего из народа, уже заложен незначительный, приниженный смысл - не "валы", а "валушки".

Впрочем, это заслуженно. Уже в 18-м веке Каргополь теряет своё стратегическое значение, и даже центр города перемещается от места бывшей крепости на Соборную площадь.

Как выглядела крепость можно посмотреть на музейных макетах



3. Наверное, самый сильный бой у стен Каргополя был в 1612 году. Тогда город отбил приступы "польских и литовских людей и русских воров", а в 1614 году выдержал продолжительную осаду казаков



4. Конечно, Каргополь появился задолго до князя Глеба. В 1785 году олонецкий губернатор Гавриил Державин обнаружил в одном из местных монастырей рукопись. В ней говорилось, что "белозерский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую", нашёл "поле для отдохновения — Каргино поле" и учредил на нём свой "стол" и поставил острог". Примерной датой этого события принят 1146 год. Так что Каргополь можно считать старше Москвы.

А ещё раньше сюда, в ещё тогдашние земли угро-фиснких племён, проникали новгородцы, стремившиеся освоить новые места и привлечённые торговым интересом.

Если же углубиться в самую древность, то, несмотря на суровость мест, люди на территории современного Каргополья жили уже в 3000-х годах до н.э.



5. В допетровские времена Каргополь был одним из соляных центров России. Здесь варили соль



6. Северные земли привлекали центр своими ресурсами - Каргополь стоял на пути торговли Москвы с поморами



7. А ещё город связан и американским континентом. Конечно, косвенно, но всё-таки. Каргополь - родина купца, промышленника, предпринимателя и исследователя Александра Баранова, прошедшего путь от инициатора и участника гео-экономико-торгово-промысловых экспедиций на восток до первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке (1790—1818).

Баранов воевал с индейцами (Русско-тлинкитская война 1802—1805 годов. Ага, была и такая!), основал Ново-Архангельск, столицу русских владений на Аляске, при покупке переименованный американцами в Ситку. Однако Ситка оставалась центром колониальных владений США на Аляске до 1906 года, пока её не сменил в этом статусе город Джуно (нынешняя столица штата).

В связи с болезнью в 1818 году Баранов, заложивший основу экономики Русской Америки, оставил должность правителя и умер в дороге в Россию близ острова Ява в 1819 году. Погребён, по морской традиции, в водах океана



8. Продолжая тему великих исследователей и открывателей, покажу вам "Дневник Колумба". Неужели, спросите вы и знаменитый генуэзец был в Каргополе? Да, новейшие исследования подтвердили, что Христофор Колумб родился в Каргопольском уезде в крестьянской семье, носил сначала фамилию Колумбов, а в старости вернулся на малую родину. "На пенсии" открыватель Америки описал все свои подвиги и былые года в дневнике, который и поныне хранится в городе.

Ладно, ладно. Это шутка! На самом деле этот "дневник Колумба" - немецкое издание, которое один любящий отец подарил своему увлекающемуся географией и историей сыну. Специально для того, чтобы мальчик подумал, что дневник настоящий, был сделан его такой, "потрепленный временем" вид. Мол, как будто он пролежал большое время на морском дней и был найден спустя пару сотен лет



9. Каргополь 19-го века - купеческий и мещанский город. Вероятно в то время и попал сюда "Дневник Колумба", пополнив коллекцию одного местного мещанина. На базе его собраний и был организован после революции этот музей



10. В котором в 21-м веке есть и элементы современности, а не только пыль экспонатов



11. А также разные древние интересности. Скульптура не так популярна в православии, однако в конце 18-го - начале 19-го века она была распространена.
"Христос в темнице" из Преображенского Каргопольского монастыря



12. Скульптуры ангелов в храмах в 18-м веке акцентировали наиболее значимые места иконостаса и создавали впечатление присутствия высших сил в церкви



13. Необычная старинная икона "Тленный человек", заставляющая задуматься о жизни земной и жизни небесной. Человек, смерть и ангел-хранитель.

"Взирай с прилежанием, тленный человече,
Как век твой преходит и смерть недалече"




14. Всё-таки очень мне нравится церковная старинная скульптура. Есть в ней что-то притягательное, одновременно и наивное, и прекрасное.
Никола Можайский с храмом и мечом (потерялся со временем) в руках. По легенде в таком виде святой Николай Чудотворец явился защитникам Можайска



15. А это вотивные подвески 19-го века. На Каргополье была распространена традиция привешивать к иконам те части тела, о здоровье которых молились



16. Руки, ноги



17. Необычно. Однако и сейчас в храмах часто вешают в знак просьбы или благодарности к иконе крестики, перстни, браслеты и кольца



Вот такой музей. Занимает небольшое помещение бывшей церкви, но впечатляет.

Все статьи
Предыдущая
Следующая