Меню

Красивая Карелия. Гора Паасо и городище, которого нет

Путешествуя по стране, я не устаю удивляться красоте и разнообразию. Карелия с ее лесами, скалами, озерами и просторами зацепила очень сильно. Расскажу про одно живописное место — гору Паасо.

Находится эта гора недалеко от города Сортавала.

Чтобы забраться на гору, нужно свернуть с основной трассы у моста через реку Хелюлянйоки. С проселочной дороги по указателю «Гора Паасо» вверх уходит пешеходная тропа. Есть еще указатель «Городище», на котором кто-то сделал приписку: «Никакого городища там нет, просто гора, но с нее очень красивый вид!»

Сама по себе тропа несложная, но тоже красивая. Ели, скалы, ручьи — такой я и представлял себе Карелию.

Сверху открывается совершенно волшебный вид. Во все стороны видны бескрайние озера и леса. Обратите внимание на ровную линию по центру снимка — это железнодорожная линия. Если повезет, там можно увидеть поезд.

Нам повезло. Мы увидели настоящий паровоз! Это знаменитый «Рускеальский экспресс», который возит туристов из Сортавалы в горный парк Рускеала. Маршрут запустили в начале этого лета, он пользуется большой популярностью. Искренне рекомендую, можно обернуться одним днем даже если ехать из Санкт-Петербурга общественным транспортом.

А вот городища наверху мы не нашли, но нисколько не пожалели. Увиденные пейзажи останутся в памяти очень надолго.

Всем привет! Приезжайте в Карелию — удивительный волшебный край!

Гора Паасо, Карелия

Гора Паасо, Карелия

Мы путешествовали по северу Ленинградской области Карелии с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Об увиденном мы рассказываем в блогах и соцсетях.

Все статьи
Предыдущая
Следующая