Меню

Обнажения в Опоках

Вологодская область полна интересных мест. В одно из таких мы заехали по пути в Архангельскую область с проектом «Открывая Серебряное Ожерелье». Шел сильный ливень, надвигались сумерки, небо было зловеще затянуто черными тучами, но нас это нисколько не смутило.



Кто знает, может и не предоставится потом случая здесь оказаться. Итак, мы на геологических обнажениях в Опоках на реке Сухоне.



Примерно в семидесяти километрах от Великого Устюга по дороге в Тотьму близ поселения Порог находится этот объект, признанный памятником природы.



В этом месте Сухона делает очень крутой изгиб, а на правом ее берегу обнажаются горные породы, возраст которых превышает 250 миллионов лет.



Высота обрыва в некоторых местах достигает шестидесяти метров. Виды впечатляют!



Похоже на цветной слоеный пирог, в котором чередуются слои серого, красного, бурого и песчаного цветов. Думаю, что приехав мы сюда в ясную погоду да по закатному свету — глаз бы отвести от такой красоты не смогли.



Жаль, что фото в дождь сделаны и не могут передать всего колорита.



Вот что пишут в Википедии про это место:
В Опоках Сухона делает крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. На самом его острие в 1943—1947 годах была зона ГУЛАГа — «Опокстрой» с 1100 заключёнными. Строили судоходный шлюз: рубили ряжи, засыпали в них камни и землю, обивали железом. В апреле 1947 года его снесло при ледоходе. Сейчас здесь остатки плотины и шлюзовой камеры. На месте зоны ГУЛАГа — поклонный крест «Без вины страдавшим».

В общем, еще одна галочка к списку мест, которые стоит посетить. При случае и в подходящую погоду обязательно заеду сюда. Да и вам рекомендую.

Все статьи
Предыдущая
Следующая