Меню

"Сахарные кончики" Каргополя

Архангельская область. "Сахарные кончики" Каргополя



"Что-что вы пекли в Каргополе? Сахарные кончики? Ооо, теперь ясно, как назвать ваш экипаж!:DD", - шутили ребята, коллеги по нашему архангельскому путешествию.

А про кончики - чистая правда. В Каргополе мы с ними познакомились и лично напекли столько, что потом ещё пару дней в глуши, где нет кафе, перекусывали ими, утоляя голод.

Теперь пришёл и ваш черёд узнать, что эта за штука и с чем её, в прямом смысле, едят.




1. В Каргополе большое внимание уделяют народным промыслам и традициям. В центре ремёсел "Берегиня" можно и различный мастер-класс пройти, и с местной глиняной игрушкой познакомиться



2. Здесь же есть и музей игрушки, но про неё мы поговорим отдельно. А заодно потом и узнаем, почему дедун с ногами коня и вообще кто это



3. Так вот, кончики.

В Каргополе и его окрестностях с давних времён была распространена традиция подавать на стол в качестве десерта кончики. Это небольшие пирожки, чаще всего с сахаром вместо начинки.

Сейчас, понятное дело, такими мало кого удивишь, а раньше сахар был элементом богатства. Он считался настолько редким и ценным, что даже чай иногда пили "в приглядку" - клали кусочек на тарелку и смотрели на него. Внутри становилось от мыслей о сахаре сладко, поэтому чаепитие шло веселее и бодрее.

Так что кончики местный народ очень любил, к тому же готовились они очень быстро и не требовали особых кулинарных знаний.

Тесто очень тонко раскатывали, клали в него сахар, заворачивали в виде небольшого пирожка, похожего на чебурек, обмазывали и в печку. Увы, у нас обошлось без последней, но кончики всё равно удались)



4. Минут через 20 выпечку можно уже подавать на стол. Кончики были отличным решением для каргопольских хозяек в раздумьях, что подать на стол внезапно нагрянувшим гостям



5. Во время готовки я думал, что съем запросто штук 6-8. К тому же время было обеденное, а завтракали мы рано утром, в уже далёкой отсюда Морщихинской, на Кенозерье.

Каково же было моё и ребят-коллег удивление, что съев всего 2 штуки, про еду каждый из нас и думать больше не хотел!

Вещь, помимо того, что оказалась вкусной, ещё вышла очень сытной и калорийной. Такой быстро наедаешься. Поэтому раньше ещё кончики давали детишкам - и радость о сладенького будет, и кушать быстро снова не запросят



6. Что интересно, в других районах Архангельской области их почему-то не готовили. Но там было что-нибудь своё)



7. Мы же нарушили традицию "существования" кончиков лишь на Каргополье и взяли большую часть выпечки с собой в дальнейшую дорогу, невольно прокатив её и по другим районам.

В дальнейшие дни нас ждали самые глухие места на всём своём маршруте, никакой речи о кафе не стояло, так что на перекус кончики шли отлично (и на угощение местных жителей, конечно, тоже). С горячим чайком, яблочком да на природе, с видом на какой-нибудь древний храм. Красота же!

Хранились они тоже нормально, портиться в них просто нечему. Так что захотите себя побаловать - приготовить совсем просто)


 

Все статьи
Предыдущая
Следующая