Меню

Самые красивые деревни России: удивительная Кимжа

Русский Север. Архангельская область. Удивительные старинные деревни, в которых идет спокойная размеренная жизнь. Настоящая жизнь! О, Архангельская область стала для меня самым мощным открытием этого года.




Три дня назад я вернулась из очередного длительного путешествия - пятой экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Видела многое, но больше всего зацепили меня северные реки и старые деревни с деревянными столетними избами.



Кимжа. Потрясающая, удивительная и такая своя... И ведь таких деревень полно по стране, многие я еще и не видела, но именно Кимжа стала для меня тем самым местом, где я захотела остаться не раздумывая.



Надеть сарафан, завязать в платок косы и по полям деревенским босой бегать в закатном солнце... О, растащило-то как.



Возникшая в далеком XV веке Кимжа до сих пор жива. Здесь находятся не только старинные избы, но и обетные кресты, красивейшая шатровая Одигитриевская церковь 1709 года и две самые северные мельницы в мире.



Прекрасные виды, потрясающие люди, умиротворяющая природа, красивая спокойная река. Затерянный среди лесов, могучих рек и болот севера рай. Кимжа — это любовь с первого взгляда.




Такая, что теперь во снах является. Уж не знаю, что там со мной случилось, но с каждым часом желание сорваться туда все сильнее. Несколько лет назад Кимжа вошла с список самых красивых деревень России.



350 км от Архангельска на северо-восток, почти полторы тысячи км от столицы и другой мир, другая жизнь. Деревня расположена на пересечении дорог на Пинегу, Мезень и Лешуконское.



Сейчас в Кимже постоянно проживает около ста человек. Летом приезжают из города погостить, зимой на праздники родных навещают дети и внуки, тогда народу в деревне становится чуть больше.



Всем домам в Кимже больше ста лет, но они крепкие, добротные и очень ухоженные. И в одном из таких мы жили. Мне кажется, что в стенах таких домов есть душа. Теплая, нежная, обволакивающая тебя с ног до головы какой-то заботой.



В общем, я в нужное для себя время оказалась там, от того и сложилось все так по-доброму.



В отличие от других деревень области, где прекрасно сохранены объекты северного деревянного зодчества, Кимжа живая, не музейная. Очень хочу вернуться! Очень...



В следующих репортажах расскажу подробнее про избы, церковь и мельницы Кимжы.



Продолжение следует...

Все статьи
Предыдущая
Следующая