Меню

Серебряное ожерелье России

Серебряное ожерелье России

04.09.2019

Маршрут третьей экспедиции «Открывая серебряное ожерелье России» прошел по землям Руси изначальной. Павел Прокофьев, руководитель сообщества блогеров, рассказал «Линии полета», как участники экспедиции открывали для себя Новгородскую и Псковскую области.

sdr

Новгородские земли – колыбель России. Мы начали открывать их со стороны Москвы, где раскинулся Валдайский заповедник и сверкает куполами Иверский монастырь. К сожалению, для некоторых путешественников Новгородская область − всего лишь транзитный участок на трассе Москва – Петербург, в то время как за любым поворотом здесь есть интереснейшие достопримечательности.

В прежние времена в порядке вещей было по дороге в одну из наших столиц сделать остановку в «русской Швейцарии» – Валдайском заповеднике, испить чаю с баранками. Сам Александр Суворов так проникся этим местом, что поселился на Новгородских землях – в селе Кончанское-Суворовское сейчас существует музей-заповедник великого полководца. Там проводят интерактивные экскурсии, угощают простой едой, которую любил Суворов, и показывают дома, стены которых тесал топором сам генералиссимус.

Посреди трассы между Петербургом и Москвой находится один из старейших в центральной России минеральных курортов Старая Русса, основанный в 1828 году. Большое количество полезных минеральных источников окружила цепочка санаториев, где можно с комфортом отдохнуть и полечиться.

Безусловно, стыдно не побывать хоть раз в Великом Новгороде, где каждая пядь земли пропитана историей становления Руси. Обойти красавец-кремль, зайти в старейший Софийский собор, съездить на Рюриково городище, посетить музей деревянного зодчества в Витославицах, встретить закат на берегу Волхова – уверен, такая программа еще долго будет вызывать приток эндорфинов и добрых воспоминаний.

Нам повезло побывать в таких прекрасных местах Новгородской области, как  живописный Ильменский глинт (геологический срез берега у озера Ильмень), эко-ферма Любытино-Хутор, Княжна-гора – древнее городище,  Демянск, Музей узкоколейной железной дороги в Тесово – все это мы горячо рекомендуем посетить.

Нить нашего маршрута вела нас дальше в Псковскую область. Сразу при въезде на Псковщину стоит город Порхов с неплохо сохранившейся крепостью, вся внутренняя территория которой – цветущий сад. Столько зелени, цветов, фруктовых деревьев и лечебных трав за крепостными стенами XIV века мне видеть еще не доводилось! Еще тут есть три музея и специальные полянки для проведения реконструкций и мероприятий.

Лично для меня главным открытием экспедиции стали Великие Луки. Ежегодно тут проходит чемпионат России по воздухоплаванию − безумно красивое зрелище, за которым, как оказалось, не обязательно ехать в Каппадокию и Мьянму. Я присутствовал при одновременном взлете более 40 шаров. Признаюсь, ходил и улыбался как ребенок, давно себя таким счастливым не помню. Думаю, это действо вполне может конкурировать с такими масштабными туристическими событиями, как Алые Паруса или музыкальные фестивали.

Далее мы направились в сторону Себежа. Это очень уютный, чистый город, который находится посреди Себежского заповедника – более 350 озер и лесов находится в его округе. Сюда нужно ехать с палатками на выходные или неделю и среди чистой природы отключаться от цивилизации.

Нельзя не побывать и в мекке почитателей Александра Пушкина – Пушкинских горах. Здесь мы воочию увидели, какая природа вдохновляла солнце русской поэзии, а много позже и писателя Сергея Довлатова (здесь есть и его дом-музей).

Город Остров ранее мы проезжали только с одной остановкой, чтобы полюбоваться единственными сохранившимися в России цепными мостами. Но в этот раз нас ждали в местном краеведческом историко-военном музее, и он нас поразил. Уникальная коллекция военной техники и обмундирования, большую часть которой подняли и нашли сами сотрудники музея.

Красавец Псков с каждым годом становится все красивее и статнее. Тут подходит к завершению реставрация набережной у Крома – центра Псковской крепости, восстанавливают заречные части – Варламову и Высокую башни. Сейчас Псков – это европейский городок, в который приятно съездить на выходные. Не пропустите в Псковской области один из красивейших монастырей – Псково-Печорский, а также крепость Изборск и Словенские ключи, а по пути загляните на эко-ферму «Изборский страус» или посетите частный музей техники в пос. Тешевицы.

Попрощавшись со Псковщиной, берем курс на Ленинградскую область. Сперва заглядываем в Борщовские пещеры близ Луги, а после заезжаем в поселок Рождественно, где рядом с усадьбой Набокова находятся природные карстовые пещеры, в отличие от знаменитых Саблинских вырытые человеком. Переночевав в прекрасном Приюте Белоснежки (частный зоопарк, где вокруг тебя ходят страусы, ламы, гуаноко, олени и птицы), мчим в Ивангород на границе с Эстонией с одной из красивейших крепостей Северо-Запада.

Благодарим за помощь в организации экспедиции ТИЦ «Русь Новгородская» и Псковский ТИЦ.

Все статьи
Предыдущая
Следующая