Меню

Тайны крепости Корела

Древняя крепость Корела первый раз упомянута в документах в 1295 году. Основана она была новгородцами, но за долгую историю тут хозяйничали и литовцы, и шведы, и финны. Небольшая по размерам крепость хранит очень большие тайны.

Когда-то Корела была самым северо-западным городом Руси. На рубеже 13 и 14 веков новгородцы заложили здесь крепость, чтобы противостоять извечным северным противникам — шведам. Деревянная крепость сгорела через 50 лет, в 1364 году была построена каменная башня. Историки долгое время считали, что она сохранилась до наших дней, но в 1970-х годах при раскопках обнаружили, что эта башня сложена шведами в 16 веке.

В 1580 году веке крепость была захвачена шведами и полностью ими перестроена. Шведы с небольшими перерывами хозяйничали тут до 1710 года. Крепость назвали Кексгольм.

Интересно, что в крепости была система подземных ходов, связывающий Круглую башню с соседним Клок-бастионом, а одна ветка проходила под водой и выводила на соседний остров. В настоящее время подземный ход не сохранился.

После окончания Русско-Шведской войны 1808-1809 годов крепость перестала быть пограничной. Начались новые страницы истории. Крепость оказалась идеальной тюрьмой для особо значимых политических заключенный.

В застенках Корелы содержалась семья бунтовщика Пугачева и офицеры-декабристы. Но имя самого таинственного арестанта, к которому ездили члены царской семьи, не раскрыто до сих пор.

Вот вкратце та загадочная история.

Семга Перекрестокperekrestok.ruРыба охлажденная Перекресток Семга кусок охла... Купить за 1 229 руб.Санкт-Петербург База отдыха «Селигерское Заплавье»selzaplav.ru3-х разовое питание, Spa & Wellness центр, крытый бассейн, рыбалка и многое другое...Питание включеноПроживание в коттеджахДоступные ценыАдрес и телефон

Яндекс.Директ

В правление Екатерины Второй в крепость Кексгольм привезли таинственного узника. В документах не было даже его имени, он фигурировал как «Безымянный». Узника посадили в Пороховой погреб на хлеб и воду, дверь в камеру замуровали. Всего «Безымянный» провел в заточении долгие 30 лет. После смерти Екатерины Павел Первый приказал оставить арестанта «в нынешнем положении». Освободили узника после личного посещения императором Александром Первым. Пишут, что Александр Первый долго беседовал с узником, после чего отдал ему собственную запасную одежду и отобедал с ним.
После освобождения узнику было запрещено покидать Кексгольм, ослепший в камере он жил в деревянном доме под надзором полиции. Имя его так и неизвестно, хотя версии есть разные.

Ладно, вернемся к крепости. В 19 веке она находилась в составе Великого Княжества Финляндского. Кексгольм переименовали в Кякисалми, и эти земли были финскими до «Зимней войны» 1939-1940 годов. В Великую Отечественную крепость снова на 3 года стала финской, пока в 1944 году эта земля не стала окончательно территорией СССР. Сейчас город называется Приозерск и относится к Ленинградской области.

На территории крепости есть небольшой музей.

Во дворе интересная экспозиция, посвященная средневековым крепостям Северо-Запада. Очень интересно сравнить крепости между собой. Возможно, для кого-то это станет основой маршрута нового путешествия.

Напоследок добавлю еще один интересный факт: в крепости снимали эпизоды фильма «Брат». Крепость действительно очень живописная, я рекомендую к посещению.

Мы путешествовали по северу Ленинградской области Карелии с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Об увиденном мы рассказываем в блогах и соцсетях.

Все статьи
Предыдущая
Следующая