Меню

Вологодская область. Чистый Дор

 




Ну что же, друзья, я начинаю рассказывать о тех местах, какие посетил наш экипаж в экспедиции "Открывая Серебряное ожерелье" по Архангельской области.

Выехав из Москвы и переночевав в Вологде в уютнейшем хостеле "Пилигрим" (хостел и правда оказался на 5+, отзывы и описание не наврали), мы разделились.

Одна машина пошла на Сольвычегодск и далее на Мезень, а наша - на Кенозеро, Онегу и Белое море. Предстоял довольно длинный перегон из Вологды до Кенозерского национального парка, где начиналась программа путешествия, и было решено разбавить 500 км пути посещением каких-нибудь интересных мест по дороге "сверх плана". В Ферапонтово заезжать не стали, выбрали что-то менее известное. Первой такой точкой стало село Чистый Дор в Кирилловском районе Вологодской области.

"Чистый Дор".. Уже от названия веет чем-то одновременно и таинственным, и притягательным. Не всем ясно понятие "дор", но то, что дор "чистый" вызывает спокойствие на душе. Пора же внести ясность: "дор" - это лесной участок, который расчистили под поле. Вот теперь понятно)

В селе сохранилась заброшенная деревянная Никольская церковь, которую мы с вами и посмотрим. Место для её постройки выбрано не случайно - по легенде сюда по реке приплыла икона святого Николая.





1. Построили храм ещё при Екатерине, в 1767 году. Что интересно, примерно отсюда - то есть от Ферапонтово - начинается край деревянных церквей, простирающийся на многие сотни километров на Север, по северной Вологодчине и Архангельской области к Белому морю. На южной Вологодчине они встречаются реже



2. В наши дни здание стоит заброшенным, но и даже в таком виде продолжает радовать глаз. Что-то однозначно есть в деревянных церквях такое, что заставляет не отрывать от них взгляд, заворачивать с трассы в деревни, где они располагаются, трястись по неровной дороге. И дело тут далеко не в религиозной составляющей. Может желание прикоснуться к древностям, может всё от того, что из дерева у нас теперь мало построек. А может для каждого это что-то своё, что не описать словами, а можно лишь почувствовать



3. На календаре было ещё не 3 сентября, но костры рябин уже во всю горели. Пытался найти красивый ракурс через неё на колокольню, но в этом ключе рябина растёт "не на том месте" - не нашёл))



4. На стене висит скромная, но полезная табличка. Речка Пидьма (чувствуете, название финно-угорское? Вспоминаем подобные "Вязьма", "Клязьма", "Кострома") течёт рядом, слева от нас. Совсем небольшая и почти вся заросшая



5. Храм закрыли в 30-х годах. Священников, говорят, арестовали, а здание стали использовать как склад. Вот не знаю, почему в советское время в храмах часто делали что-то низшее - склад, амбар, гараж и тп? Я сейчас говорю снова не с религиозной точки зрения, а скорее даже с морально-культурной и вкусовой.
Почему нельзя было построить склад с нуля, а красивое старое здание использовать под что-то более высокое?

Ну, что имеем - то и имеем. Как печальный итог всему этому - церковь медленно разрушается, реставрации тут если и идут, то медленно и вяло (поправьте меня, если я ошибаюсь)



6. Вокруг же - просторы и поля. Можно полежать на травке, устроить пикник и отдохнуть с дороги. Хорошее место!



Нам же пора дальше. Следующей остановкой был Саминский Погост. Это село тоже не входило в программу нашего выезда, но проехать мимо него никак нельзя!

Все статьи
Предыдущая
Следующая