Меню

Архангельская область. Каргополь





"Как ворона каркает? Кар! Кар! Ударение на первый слог - КАргополь!", - говорили мне в этом городе всякий раз, когда я невольно произносил КаргОполь.

Ударная О так и просится, но оказывается, греки со своими полисами в названии города не при чём. По одной из версий "Каргополь" - это "Воронье поле", от слова "карга" - "ворона". Однако мне кажется, это всего лишь красивая легенда.

О Каргополе я слышал давно и мне он всегда представлялся воротами на Север, поскольку первым расположен по дороге в Архангельск и к Белому морю в пределах Архангельской области.

В воображении, задолго до посещения, я много рисовал себе каргопольский колорит, уют и красоты старинного города (говорят, на год старше Москвы!). И, знаете, город не подвёл. Река Онега, бегущая на север, чудом избежавшая советской маразматической идеи поворота на юг (тогда бы затопило большую часть города), как бы опоясывающая старинные храмы и улицы города, купола, среди которых нет ни одного.. представьте себе, ни одного!!!.. пафосно-золотого, тихий неспешный провинциальный ритм.





1. Каргополь - это сетка нескольких улиц, вытянувшихся вдоль Онеги. Кстати, интересно - почему два водоёма, находящиеся далеко друг от друга и никак не связанные, получили одинаковые названия? Я, конечно же про реку Онегу и Онежское озеро

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


2. Сердце города - Соборная площадь. Тихая, спокойная, уютная, с зелёной травкой вместо асфальта. Неплохое место!
Тихая она сейчас, а в прошлом - это самое оживлённое место Каргополя. Тут шёл торг. На торг многие приезжали всей семьёй, себя показать да людей поглядеть, так что некоторые бурные события - скажем, воровство невесты прямо из семейной лавки, - было обычным делом для этого места)

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


3. На площади стоит главный храм города и один из символов Каргополя - Христорождественский собор. Построен он во времена Ивана Грозного, видимо по образцу московского Успенского, но с северными изменениями и дополнениями. В частности по виду он вышел более тучным, низким (да ещё и ушёл с веками почти на метр в землю!) и массивным. Да ещё и стены накренились, от чего поставлены были давным-давно подпорки



4. Будет возможность, поднимитесь на колокольню. С неё открываются красивые виды на купола собора и окрестности Каргополя

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


5. В ансамбль площади входит и Введенская церковь 19-го века, в подвалах которой во время войны с Наполеоном хранилось вывезенное из Москвы имущество царской семьи, а сейчас находится Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник



6. И сейчас колокольня на Соборной площади служит ориентиром для приезжающих в город. Она отлично вписывается в планировку. Всё из-за того, что ныне существующий план Каргополь получил при Екатерине. Город отстроили, украсили и ждали приезда императрицы. Она как раз должна была въезжать в центр Каргополя по этой улице и оказаться на площади, проехав ворота колокольни. Однако что-то пошло не так, и царица не приехала. Зато встречающая гостей колокольня радует до сих пор)



7. Её украсили для немки-Екатерины мотивами западноевропейской культовой архитектуры. Ангелочки, статуйки и прочее



8. И даже вензель царицы повесили.
Да, в Каргополе мы собрали всю погоду, какая только возможна))



9. Однако больше всех на Соборной площади мне понравилась церковь Иоанна Предтечи. Она самая высокая в городе (35 м).
Барочные купола - загляденье! Не сразу даже вспомнить, где ещё такие



10. По времени храм относится к 18-му веку. Это было время максимального расцвета местной культовой архитектуры. И если собор Рождества Христова - начало каменной летописи Каргополя, то церковь Предтечи - её пик.
Вот такое белокаменное ожерелье храмов находится на Соборной площади и радует туристов



11. Чуть в стороне есть ещё одна городская площадь, ныне называющаяся Красноармейской, а раньше - Торговой. Здесь не менее уютно и располагаются не менее душевные древние постройки.
Напоминающая собор, Благовещенская церковь 17-го века и маленькая Никольская, 18-го

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


12. Рядом церковь Рождества Богородицы, 17-й век

Фото Дмитрия Шилова ( инстаграм)


13. Построена она старанием купца Стефана Пометяева и в советское время была единственным во всем Каргополье (на территории 2-х современных районов — Каргопольского и Няндомского) действующим приходом. Храм почти не закрывался



14. Однако глаз тянется к двум первым храмам этой площади. Никольская церковь когда-то была пятиглавой, но даже с одной главкой сохранила всю прелесть и изящество. Благовещеская - настолько привлекательна, что я не устоял и сфоткал её со многих ракурсов



15. По легенде на её постройку дал 100 рублей сам Пётр I



16. У храма очень долго можно рассматривать детали



17. Они привлекают и специалистов, написавших про них ни одну книгу, и простых путешественников, любителей прекрасного



18. Мой любимый кадр из Каргополя! И вообще, в этом городе похоже, что древние памятники-церкви растут в огородах. И на них вышел отличный урожай))



19. В Каргополе нельзя не подойти к Онеге, чтобы полюбоваться рекой. Здесь она ещё по местным, северным, меркам не такая большая, поскольку недавно только-только вытекла из озера Лача.
Онега будет расти по ходу нашего путешествия к Белому морю, мы поедем вдоль неё и будем наблюдать, как она расширяется



20. Живность на реке



21. Конечно, Каргополю есть, что исправлять и благоустраивать



22. Вокруг Соборной площади идёт ремонт и я верю, что город через пару лет изменится по виду к лучшему. Пока же не к каждому дому из-за состояния вокруг хочется подходить, увы



23. Что понравилось - таблички с названиями улиц, напоминающие тульские пряники, и описания старинных домов



24. Класс))



25. А закончу пост о городе вот таким вот милейшим магазинчиком)
Правда, он прелестный?)




Несмотря на все минусы, я очень хотел бы вернуться сюда зимой, чтобы побродить по снежным улочкам, когда у тебя под ногами хрустит снег, короткий зимний день окрашивает местные красоты в яркие закатные цвета, а на улицах стоит запах печного дыма.

Каргополь как бы говорит: "Ты на севере. Здесь суровый край, но одновременно и милый, манящий. Смотри, гуляй, проникайся, лови взглядом, трогай рукой памятники, не спеши, задержись. И если после этого найдёшь с городом и краем общий язык - это навсегда, это северомания..
Все публикации
Предыдущая
Следующая