Ошевенск. Часть 1: путешествие в прошлое и исчезающая река
Ошевенск. Не старайтесь, такого города на карте вы не найдёте. Я сам, признаться, был немного в ступоре, смотря перед выездом программу. Думал, что достаточно неплохо знаю географию Севера, но вот где находится Ошевенск, с ходу сказать не смог.
Всё оказалось куда проще и забавнее. Ошевенск - это общее название куста близко расположенных к друг другу деревень. Скажем, "народное название". Так уж вышло, что оно прижилось и используется куда больше и чаще, чем официальные названия деревень - Ширяиха, Низ, Большой Холуй, Погост..
Деревни же расположены так близко, что между ними порой нет ничего - одна плавно переходит в другую. Так что за маленький городок общая картина местности вполне сойдёт.
Что ещё интересного - в Ошевенск стоит заехать не только ради местных привлекательных старинных деревянных часовен, шатровой церкви 18-го века, монастыря, седых домов, сохранивших расписанные древние ставни и крыши, местной улицы-музея, изб, топившихся по-чёрному и "исчезающей" реки.
В Ошевенск стоит заехать уже ради того, чтобы отдохнуть от длинных прошлых переездов и набраться сил перед новой предстоящей дорогой, если вы намерены продолжать путешествие по Архангельской области далее.
Дело в том, что множество крутых мест, какие я перечислил выше, располагаются все рядом относительно друг друга.
За полдня вы сможете набрать столько впечатлений, что будете потом ещё долго рассказывать друзьям и вспоминать эти прекрасные места.
1. Ночевали в Ошевенске мы вот в таком доме 19-го века. Это деревня Ширяиха, приходящаяся всем ошевенским деревнями центром как административно, так и географически.
Гостевой дом очень уютный, с печкой и множеством предметов старины. Всё можно трогать, печку можно топить и в ней готовить.
Ошевенск очень крутой, но ваш приезд может быть смазан банальным - поиском этого самого гостевого дома и заселением. Приезжаете в тёмное время суток (как мы) - будьте готовы к тьмущей тьме вокруг. Вывеска не подсвечивается (да что вывеска, улица не подсвечивается!), связи почти нет. Лишь случайно внезапно один из трёх наших телефонов поймал слабенький сигнал - благодаря чему удалось позвонить хозяйке и она, ругаясь, что мы приехали очень поздно, приехала нас заселять.
Как я понял, вечерами делать местному населению здесь особо нечего, так что хозяйка уже просто легла спать (около 9 вечера), а мы её разбудили и попросили заселиться. При брони, конечно же, никаких временнЫх рамок указано не было. Наверное, заселение в такое время здесь просто не предполагается. Вот такие разные миры провинции и мегаполиса!
С инетом нас выручил предоставленный "Мегафоном" роутер. Причём ловил он исключительно на том месте, где стоит машина. Ловил как герой, исправно трудясь, но стоило взять его в дом или даже сделать шаг в вправо-влево - современные технологии сдавались географии. Всё же места тут ооочень глухие, связь пропадала. Однако для тех, кто бежит от цивилизации в Ошевенске точно будет шикарно, это то самое место, что нужно!
Что же касается гостевого дома, то отдельным квестом было найти в него вход. Мы честно обошли в темноте 3 раза вокруг здания и не нашли. Спасло то, что на одной двери не висел замок, а внутри чудесным образом загорелся свет - как позже выяснили, кроме нас в доме остановилась женщина с дочкой, тоже туристы. Именно эта женщина услышала нас из дома, отворила дверь и дала телефон хозяйки.
Спасибо ей огромное, иначе бы пришлось бы ночевать в машине!
Но я не ною и не нагоняю: всё-таки путешествуя на Север, надо быть готовым к отсутствию даже минимальных благ цивилизации + у нас всё закончилось хорошо. Просто предупреждаю.
Да и Ошевенск своей атмосферой покорил, так что о каких-то вечерних неудобствах быстро забылось. И конечно надеюсь, ооочень надеюсь, что подобные и иные местные косяки будут в дальнейшем исправлены
2. В вечер приезда было темно, мы ничего не видели. Проснувшись же утром и выйдя прогуляться, я увидел Ширяиху. По ощущениям - будто попал, самое позднее, - в годы Гражданской войны! Так и хочется спросить, кто в городе - Махно или Будённый?))
И это не декорации, это всё настоящее! Восторгу нет предела!
Бывший купеческий дом, соседний с нашим гостевым. В нём сейчас располагается Сельская администрация. Читай - это главная площадь Ошевенска
3. За "площадью" деревня Ширяиха плавно переходит в деревню Низ, застроенную вот такими вот домиками
4. Ещё в деревне Низ находится вот такая интересная расписная изба. На Кенозерье, Каргополье и Ошевенске так было принято в прошлом украшать дома. Роспись могла быть простая, а могла содержать сложные орнаменты и даже диковинных для Севера зверей. Например, считалось, что нарисованные львы охраняют здание и отпугивают всякую нечисть
5. Ничего подобного я прежде не видел! Даже в музеях. Невероятная красота, от которой не только радуется глаз, но и становится теплее на сердце и душе
6. Увы, сейчас изба 19-го века пустует, но числится среди достопримечательностей и памятников округи. Надеюсь, в ней разместят какой-нибудь музей
7. Ещё в деревне Низ радует путешественников небольшая и недавно отреставрированная часовня Георгия Победоносца 19-го века. С дороги она практически заросла, а вот с другой стороны её территория сливается с чьим-то участком.
Этот вид я смело назову одним из самых лучших и колоритных за всю двухнедельную поездку!
8. Церкви и часовни здесь растут прямо в огородах)
9. Сейчас в часовне по праздникам проводятся службы
10. По архитектуре довольна проста и очень удачна, с лёгкостью вписывается в пейзаж, не давит, гармонирует с окружающим миром
11. А мы покидаем Низ и плавно переезжаем в следующую деревню - Большой Халуй
12. Халуй - это ссыльный солдат. По легенде, сюда ссылали военных. Не знаю, правда это или нет, но Ильинская местная часовня, как и прошлая, хороша
13. Построена она в 18-м веке, примерно за столетие до той, что в Низу
14. Внутрь мы не попали, хотя в часовне сохранились старые "небеса" - расписной потолок. Ничего, в другой раз.
У входа стоит камень, по рассказам, находящийся тут ещё с языческих времён. Вполне возможно)
15. Дома Большого Халуя
16. Вот эта изба, которой минимум 120 лет, топилась по-чёрному! Считалось, что такой способ лучше сохраняет тепло и эффективнее
17. Мощный северный дом. Вход низкий - чтобы не уходило тепло. Внизу - хозяйственные постройки, сзади - пристройки для скотины, чтобы не мёрзла зимой и жила ближе к печи. Окна располагаются высоко - чтобы не заметало северными метровыми сугробами.
Внутри темно и ничего особо не сохранилось, так что не снимал. Увы, сейчас здание брошено
18. Сами окна, как глаза доброго человека, притягательны. Простые, но взгляд отводить не хочется
19. Деревня Большой Халуй находится на берегу небольшой речки Халуй. Когда-то у её вод стояла ещё одна часовня, освящённая в честь Александра Ошевенского - местного святого.
От часовни сейчас остались лишь части фундамента - она была разобрана местным жителем в советские годы. Говорят, после разбора часовни с ним случился несчастный случай, приведший к гибели.
А поставил её, по рассказам, один слепой, которому было ведение, что если он построит часовню, то прозреет. Якобы всё так и случилось
20. Приятно, что место святыни не забывается местными
21.
22. Святой Александр Ошевенский - покровитель этих мест, основатель Александро-Ошевенского монастыря. Именно в честь него и получили деревни общее название Ошевенск
23. Речушка Халуй звонка и хороша. Ничего даже не предвещает поначалу, что она может..исчезнуть!
24. Сейчас многоводный год и эффект не так заметен, однако за листвой, если приглядеться на воду, то можно увидеть воронку. Словно вода сливается куда-то, как из ванны.
Так и есть. Здесь река Халуй уходит под землю и вытечет снова в совершенно другом месте на некотором расстоянии. Всему виной строение почвы и карстовые эффекты. В этих местах много провалов, разных подземных пустот, "трубопроводов" для рек и "сообщающихся сосудов".
Помните, в Красной Ляге мы говорили об ушедшем под землю озере? Всё это звенья одной цепи.
По легенде же вода ушла молитвами Александра Ошевенского. Жители села отказали ему в ведре воды и он сказал: "Будете жить на берегу реки, но реки не видеть!" И тут же река ушла под землю.
Странная легенда. Красивая, запоминающаяся, но совершенно противоречащая православной философии добра, смирению, покорности и правилу подставить вторую щёку, когда ударили по первой
Прошу прощения за вертикальную съёмку, снимал для сторис в инсте. Однако общее представление о воронке видос даёт)
25. Погулял сам, поснимай в полях и лошадку)
Наша Субарыня, не подводившая на протяжении всей поездки, стойко переносившая все дороги Архангельской области и чётко стремившаяся к новым северным красотам, образующим созвездие под названием "Серебряное ожерелье"